domingo, 25 de enero de 2015

LENTEJAS PARDIÑAS CON IBÉRICO Y VERDURAS.

 La legumbre que mas me gusta son las lentejas, pero solo las pardiñas, se preparan enseguida y es una fuente de hierro muy importante para los estados carenciales, es económica y muy saludable en general.Yo me como un platito apañado pero sin pasarme por lo de los hidratos, pero con moderación podemos comer de todo. De segundo plato fruta y  como decía mi madre...vamos en coche jajaja.


INGREDIENTES:

* 300 gr. de lentejas pardiñas.
* 1 Chorizo ibérico semi-fresco.
* 1 Patata mediana.
* 1 Zanahoria mediana.
* 1/2 Pimiento verde.
* 2 Cucharadas de tomate triturado natural.
* 2 Dientes de ajo.
* 1 Hoja de laurel.
* 1/2 pastilla de caldo vegetal.
* Pimienta molida.
* 1 Cucharadita de pimentón.
* Sal al gusto.
* Aceite de oliva virgen extra.
* De segundo plato, frutas variadas.

ELABORACIÓN DE LAS LENTEJAS PARDIÑAS CON IBÉRICO Y VERDURAS:

Lo primero, es dejar las lentejas un par de horas en remojo con agua templada para que se cocinen antes:

En una cazuela al fuego, agregamos un chorrito de aceite de oliva virgen extra, en él y muy picadita agregamos: la cebolla, zanahoria, dientes de ajo, pimiento verde, hoja de laurel, las patatas a cuadritos.
Rehogamos a fuego medio-bajo unos minutos, agregamos el chorizo sin la piel que le recubre y cortamos con unas tijeras.
Seguir con el sofrito y agregamos la pimienta molida, caldo de verdura desmenuzado y una pizca de sal,pimentón y el tomate triturado.Seguir rehogando unos minutos más.


Una vez esté bien pochado todos los ingredientes agregamos las lentejas en remojo escurridas y damos una vuelta con la cuchara de madera.


Cubrimos con agua la justa y si se necesita algo mas, ir agregando de a poco templada.
Dejamos cocer a fuego lento hasta ver que la patata está tierna unos 20 minutos me tardaron a mí.



De segundo plato abundante fruta fresca que nos viene genial.

Buenas noches y que paséis un buen día.


20 comentarios:

  1. Un plato ideal, para estos fríos y sano, que sienta de maravilla, te han quedado muy buenas, besos

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  2. Doris muy ricas, y es que no hay nada como comer con cuchara, un beset

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  3. Que ricas. De las legumbres, las lentejas son las que más me gustan!!! Me llevo un platito.
    Un saludo guapa y feliz Domingo.

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  4. Como siempre, una delicia. En casa siempre las preparamos cada dos semanas. El miércoles, si no hay novedad las prepararé con tu receta...
    Gracias.
    Un saludo.

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  5. Este es tipo de lenteja que yo suelo usar, me gusta mucho, y sobre todo en guiso me encanta, te ha quedado un guiso muy rico.
    Un beso.

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  6. Cómo se apetecen estos ricos platos en estos días fríos, me gusta como las has hecho.
    Besos guapa!!

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  7. Olá Doris!!!
    Isso que chamo de comida de conforto, perfeito para dias mais frios!!
    Por aqui, estarei de férias até Março para recarregar as baterias!!! Beijos mil e até a volta!!! Fique com Deus!!! =)

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  8. Unas buenas lentejas con sus avios son lo mejor del mundo, pero si esos tropezones son de la calidad de los que le has puesto, yo dudo que solo pudiera comerme un platito, seguro que repetiria.
    Un beso.

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  9. mmmm que ricas las lentejas!!y con el frio que hace lo bien que entran!!
    besitos doris guapa!

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  10. A mi también me gustan mucho las lentejas, hoy me quedo con tu receta, un abrazo.

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  11. Riquísimas hechas así las lentejas... y claro que si, de segundo fruta!!!!
    PTNTS
    Dolça

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  12. Un buen potaje, para quitarse el sombrero y el frio!!Un beso!!

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  13. Que buena pinta que tienen y que bien presentadas... a mí me encantan las lentejas, con estos frios que están haciendo las estoy poniendo mucho y si además nos tomamos una frutita por encima mejor que mejor... un menú muy sano. Que os aproveche a todos. Besos y buen comienzo de semana...

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  14. Unas lentejas riquisimas, para quitar estos frios que tenemos.
    Besitos guapa

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  15. Que ricas esas lentejas y como no una buena naranja de postre seria perfecta para asimilar el hierro de las lentejas!!
    Un beso

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  16. Doris , como me gustan las lentejas , es que las veo y se me van los ojos detras de ellas , que ricas
    besinos guapa

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  17. ¡Que bueno Doris! ¡Una receta sabrosa y sana! Feliz Semana ;)

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  18. Qué bien sienta un buen plato de lentejas cuando llegas a casa a mediodía, te quedas como un rey

    Que tengas una buena semana, Doris

    Abrazos

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  19. Qué ricas te han quedado estas lentejas, se ven maravillosas. Con todo lo que le has puesto estarán estupendas. Me encantan.
    Un beso

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  20. Que buena pinta que tienen.
    Echale un vistazo a mi blog si quieres: http://cocinaconmj.blogspot.com.es/

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