Me he decantado por este roscón que seguro que no faltará todos los años en mi casa.
Este roscón es de la conocida receta de Ivan Yarza, queda muy tierno y jugoso relleno de nata como es costumbre en mi casa.
INGREDIENTES:
* 140 gr. de fermento previo.
* 120 gr. de infusión de leche con cítricos, canela, ron y agua de azahar.
* 340 gr. de harina de fuerza.
* 70 gr. de azúcar.
* 15 gr. de levadura fresca.
* 2 Huevos,60 gr. de mantequilla, 3 cucharadas de ron, 2 cucharaditas rasas de agua de azahar, ralladura de medio limón, 1 pizca de sal.
* Frutas escarchadas, azúcar perlada, almendras fileteadas para la decoración.
* Huevo batido para pincelar.
* Canela, piel de limón y naranja para cocer la leche y se aromatice.
* Para el fermento previo: 90 gr. de harina, 50 gr. de leche, 28 gr. de levadura.
* Para el fermento previo:
Mezclar los ingredientes y dejar unas 3 horas a temperatura ambiente.
Para el roscón:
Preparar una infusión con la leche, piel de de cítrico y canela .Dejar al fuego a que rompa a hervir y repose unos minutos.
Añadir el ron, agua de azahar, una vez esté tibio, se toman 60 gr. de infusión y se le incorpora el resto de ingredientes.
Incorporar el fermento natural a la harina, levadura fresca, sal, ralladuras, huevos y los líquidos.
Ir mezclando la masa del roscón y amasar bien.
Incorporar la mantequilla una vez llevemos amasando unos minutos, y amasamos unos 10 minutos mas hasta ver la masa ligera pero pegajosa.
La amasamos con cuidado hasta verla lista y suave.
Dejar fermentar hasta que doble su volumen durante una hora aproximadamente.
Antes de formar el roscón, amasar despacio y dejar unos 10-15 minutos.
Formar el roscón,haciendo un agujero en el centro y estiramos como una madeja.
Una vez estirada, podemos poner dentro la sorpresa, pincelar con huevo batido y dejar reposar en la bandeja del horno con papel de hornear.
Dejar nuevamente doblar su volumen unos 60 minutos aproximados en un lugar cálido.
Adornamos con la fruta, azúcar perlada, almendras fileteadas... o al gusto.
Precalentar el horno a 200 unos 16-18 minutos, según horno.
Una vez frío, cortar y rellenar con nata muy fría con una manga pastelera de boquilla rizada y a disfrutar.
Fuente: Dulces bocaditos.
Buenas noches y que disfrutéis de un trocito si aún os apetece...
Se ve delicioso ! Se puede utilizar levadura instantanea? Gracias por responder !
ResponderEliminarQué bonito te ha quedado, es una receta que sale muy buena, una masa tiernecita y un aroma exquisito.
ResponderEliminarBesos.
madre mia que pintaza!! te quedó espectacular, yo adoro el roscón, me gusta muchisimo, y relleno de nata..uhmmmmm para morirse de rico!
ResponderEliminarBuenos días Doris!! bonito roscón nos traes hoy!!y seguro que bien rico ...te ha quedado estupendo!! Besitos guapa.
ResponderEliminarUn roscón con una deliciosa pinta!! Es un dulce de lo más tradicional y exquisito.Un beso Doris!!
ResponderEliminarQue cambiado el blog, y que ricoooo roscón. bsss.
ResponderEliminar¡Un roscón impresionante! Para quitarse el sombrero... apetecible desde el título de la receta.
ResponderEliminar¡Gracias por compartirla!
Un saludo
El roscón divino Doris, dan ganas de meterle mano pero me inclino por esos enrolladitos que tienes debajo y es que el hojaldre es mi debilidad. Besossssss querida
ResponderEliminarEste roscón tiene una pinta extraordinaria, con tu permiso he copiado la receta aver si me animo a hacerlo en vez de comprarlo.Besicos
ResponderEliminarMe quedo con el gusto de tomar un trozo, un abrazo.
ResponderEliminarJo, qué pinta, por mi experiencia este año (que mi tía hizo uno que le salió de descubrirse), los roscones caseros son deliciosos. A ver cuándo me atrevo yo... Un besote.
ResponderEliminarA mi me encanta, creo que comería roscón todos los días, claro que no puede ser, te ha quedado genial. Un beso.
ResponderEliminarA mi también me gusta relleno de nata, es el relleno que más me gusta. Espero que te hayan traido muchas cosas que si, seguro que si, que se te ve cara de buena persona.
ResponderEliminarBesos. Lola
Menudo recibimiento, me invitas a tu cocina y me recibes con ese roscón,me encanta es uno de mis tartas preferidas y solo lo como en reyes haber si me animo y lo hago, la verdad es que me da un poco de miedo hacer este postre pero con lo bien que lo explicas seguro que me sale, lo guardo en pendientes y te cuento cuando lo haga.
ResponderEliminarSeguimos en contacto y me quedo por aquí un beso preciosa.
Que buena pinta. Me encanta el sabor de los roscones. Me llevo un trocito para no abusar, pq me lo llevaría entero ... jajaja.
ResponderEliminarUn besito
Te ha salido de rechupete, pero no me tientes que me he puesto a dieta. Besos
ResponderEliminarTe ha quedado maravilloso!!! besos
ResponderEliminarMenuda pinta, claro que si apetece aun, un trozo de roscón siempre es bienvenido, te salido de diez. un besiño a que tengas un buen año.
ResponderEliminarel relleno de nata es mi preferido. aunq no le hago ascos a ningun otro...jejeje
ResponderEliminarme encanta la pinta q tiene y desde luego q este roscon tiene q estar de lo mas rico.
Por favor eu quero uma grande porção...delicia
ResponderEliminarbeijinhos
Te quedó genial.Me gusta mucho y relleno de nata mejor.besinos
ResponderEliminarDoris me encanta el roscón de reyes en casa nos pelemos por el jajjaja, pero no nos gusta la nata, en casa sin rellenar siempre, yo utilizo la misma receta, pero utilizo la masa madre natural
ResponderEliminarBesinos
El toque DE Belén
Te ha quedado precioso y muy rico. A mi me gusta mucho el roscón y relleno de nata más aún. Muy rico!!
ResponderEliminarUn besito
que bueno tu roscón!! en casa también con nata. feliz 2.015 Doris. un besote.
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo el roscón, dan ganas de darle un bocado.
ResponderEliminarBesitos guapa
Pues no veas come me apetece tomarme un trocito....
ResponderEliminarBuenas tardes Doris. Sensacional este roscón que has preparado, tiene que estar delicioso relleno de nata. No me extraña que lo prepares todos los años. Yo lo comería en cualquier época del año, no solo en Reyes.
ResponderEliminarUn beso Paco
No he vist com li queden a l'Iban...però aquest teu és digne de la millor pastisseria de capital! Petonarros!
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