jueves, 26 de marzo de 2015

HUMMUS CON NUECES.

Es la primera vez que preparo el hummus y es cierto que le a gustado mucho a todos en casa y eso que mi marido para comer es un poco digamos que especial para cambiar sus gustos muy tradicionales.
Me sorprendió su sabor tan rico y que no se nota para nada que son garbanzos...eso sí tarde un poco mas en prepararlo, pero les quite la piel a los garbanzos que frotándolos con los dedos  y con un poco de paciencia el resultado merece la pena, mucho  mas cremoso.


INGREDIENTES:

* 1 Bote de garbanzos cocidos ( 400).
* 1 Cucharadita de comino molido.
* 1 Pizca de canela molida.
* Caldo de la cocción si hiciera falta o agua.
* 1 Diente de ajo sin la simiente.
* Sal y pimienta molida al gusto.
* 1 Cucharadita de pimentón dulce en mi caso.
* 2 Cucharaditas de tahini.
* Hojitas de cilantro o perejil fresco.
* 100 ml de aceite  de oliva suave.
* Zumo de medio limón colado.
* Nueces, aceitunas negras, pimentón dulce o picante, aceite de oliva virgen extra para decorar.)


ELABORACIÓN:

Escurrir los garbanzos de líquido que viene adjunto, aclaramos con agua fría.
Si por el contrario cocemos los garbanzos nosotros mismos hacemos lo mismo y conservamos un poco de líquido.
Yo los he pelado los garbanzos, no hay mas que tener un poco de paciencia pero el resultado lo merece la pena, queda mas cremoso.Dicho esto...


Pasamos los garbanzos a el vaso de la batidora junto con: el diente de ajo sin la simiente, el tahini, la canela, el cilantro que si no tenemos, ponemos una hojitas de perejil fresco, el zumo de medio limón colado, el comino molido, pizca de pimienta molida blanca, un poco de sal, el aceite de oliva suave y un toque de pimentón dulce.
Batimos hasta que se presente una crema consistente y cremosa, si hiciera falta, agregamos un poquito de caldo de coción de los garbanzos y rectificamos de sal a nuestro gusto.
Pasamos el hummus a un recipiente amplio y agregamos un chorrito de aceite de oliva virgen extra, espolvoreamos pimentón dulce o picante al gusto y nueces o aceitunas negras.
Conservamos en la nevera hasta el momento de servir, esta frío mas rico.
Podemos degustarlo con tostaditas y en mi casa con pan natural caliente.

ELABORACIÓN DEL TAHINI.

Si no encontramos como yo el tahini, es sencillo de preparar y solo tenemos que tener sésamo natural y aceite de oliva o sésamo.
En una pequeña sartén, tostamos el sésamo ligeramente hasta verlo doradito unos minutos removiendo con una cuchara.
Retiramos y pasamos a un mortero, vamos agregando el aceite poco a poco hasta que va emulsionando y agregamos un poquito de agua hasta que se forme una crema espesa, añadimos una pizca de sal. Tiene muy buen gusto.


Podemos hacer mas cantidad y conservar en el congelador para otros platos o para untar en tostadas.

Buenas noches y muchas gracias por vuestro paso por mi cocina amig@sss...












33 comentarios:

  1. Hola Dóris que rico para el picoteo, nunca lo he hecho el hummus pero con la buena pinta que tiene no voy a tardar. Besotesssss

    ResponderEliminar
  2. alguna vez le he puesto pistachos o cacahuetes pero no nueces
    pinta rico :)
    un besote

    ResponderEliminar
  3. Hola bombón, hacía tiempo que no me pasaba y me he ido mirando las recetas hacia atrás y me encanta todo lo que has hecho, la lasaña, la tarta y este hummus, qué delicia, !y qué paciencia! quitarle todas las pieles a los garbanzos...impresionante. Yo lo hago con la piel porque me sienta bastante bien. Con las nueces una pasada, me gusta mucho. Besos amiga y que pases un buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  4. te ha quedado con una pinta muy apetecible!! un picoteo muy rico ¡¡
    besitos

    ResponderEliminar
  5. Que rico Doris con lo que me gusta el hummus nunca lo he probado con nueces así que me lo apunto ;) Graciass!!!
    http://recetania.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  6. UNA FORMA DIFERENTE DE PONER GARBANZOS, ME APUNTO LA RECETA.BESICOS

    ResponderEliminar
  7. En casa el aventurero es el Barbas y el hummus le encanta, se puede poner morado... Tomo nota de tu propuesta. Un besote.

    ResponderEliminar
  8. Qué buena pinta tiene ese Hummus, y creo que las nueces deben irle de maravilla. Vaya picoteo más sano y mas rico.
    Me quedo por tu blog si no es molestia, de hecho te sigo hace mucho pero todavía no tenia blog, ahora ya si :)
    Buen fin de semana!

    ResponderEliminar
  9. Qué paciencia para quitar todas las pieles una a una, pero merece la pena lo cremoso que te ha quedado. Con nueces lo veo muy rico.
    Besos.

    ResponderEliminar
  10. Gracias por la receta Doris !!! me encanta el humus y siempre suelo comprarlo, con lo que seguro que probaré tu receta !
    Un besazo guapa y feliz finde !

    ResponderEliminar
  11. Yo tampoco lo he probado nunca, me da la sensación de que a mis hijas no les va a gustar y yo no lo preparo, pero mira me llevo la receta por si me animo.
    Besos. lola

    ResponderEliminar
  12. Pues yo nunca lo he hecho, no encuentro el tahini, o no lo veo cuando voy a super... pero en cuanto lo encuentre lo hago, eso seguro y mas despues de ver el tuyo. Bs.

    ResponderEliminar
  13. a mi me gusta mucho y nunca lo he preparado y en realidad es muy sencillo de hacer.
    bs

    ResponderEliminar
  14. Que receta mas rica, muchas gracias por compartir estas delicias.MUCHOS BESOS DE LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.

    ResponderEliminar
  15. ¡Qué rico! Nunca le he añadiso nueces y tiene que estar delicioso.
    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  16. Me acabas de recordar, con esta receta, que hace años lo preparé, creo que ha tenido poco éxito en casa, no lo he vuelto a hacer, pero tus ingredientes son algo distintos de los que yo he empleado, me gusta el detalle de las nueces.
    No dudo de que el tuyo tiene que estar buenísimo ¡benditas manos!
    Cariños y buen fin de semana.
    kasioles

    ResponderEliminar
  17. Qué bueno con esas nueces, una idea estupenda Doris!! Un beso cariño!!

    ResponderEliminar
  18. Sabes que nunca he probado el Hummus ?? creo que ya va siendo hora !! buena receta Doris .
    Besos .

    ResponderEliminar
  19. Estupendo tu hummus
    Me gusta con mucha tahina y peladitos los garbanzos.
    Un saludito

    ResponderEliminar
  20. muy buena pinta doris, seguro que esta delicioso

    ResponderEliminar
  21. La verdad que np parece que sean garbanzos! Con las nueces tiene que estar espectacular!

    ResponderEliminar
  22. Un aperitivo sensacional y con el toque de las nueces me parece perfecto. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  23. Super original, me tomo nota! Un beso

    ResponderEliminar
  24. con nueces diferente pero tiene que estar muy rico.
    un beso y feliz semana

    ResponderEliminar
  25. Una vez hice hummus y me encantó, pero no lo he vuelto hacer más, y mira tu por donde tu versión con las nueces pues me ha encantado. A mi particularmente me gusta mucho el garbanzo en todas sus recetas y el hummus es una de ellas. Yo también le espolvoreé pimentón y adorné con un poco de aceite. Un beso.

    ResponderEliminar
  26. Debe estar delicioso con el toque de nueces, qué pinta
    Un besito

    ResponderEliminar
  27. Seguro que estaba delicioso a las fotos me remito no dejan de decirne comemeeeeeeeeee uummmmmmmm babeando me tienes que lo sepas ,te ha quedado de relujo.
    Bicos mil y feliz semana wapa.

    ResponderEliminar
  28. Mira que llevo tiempo queriéndolo hacer...pero es de esas recetas que se me resisten, a ver si me animo.
    Gracias por compartir y saludos.

    ResponderEliminar
  29. Nunca he probado el hummus pero este tuyo me está llamando a gritos.

    ResponderEliminar
  30. A mí el hummus me encanta y hago con mucha frecuencia, pero nunca le he quitado la piel a los garbanzos ¡pobraré en cuanto tenga un pelín de tiempo!

    ¡Besos mil!
    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  31. Doris , que rico y que paciencia , hija mia , por la familia se hace todo verdad ?
    besinos guapa

    ResponderEliminar
  32. He hecho alguna vez humus, nunca le he añadido nueces, me encanta la idea pues me encantan las nueces. Un beso

    ResponderEliminar
  33. Buena idea prepararlo con nueces. No suelo prepararlo mucho, pero tendré en cuenta esta idea.

    ResponderEliminar