Su nombre completo es ratatuille nicoise o rizada. Fuente wikipedia)
Es un plato muy sano que al estar las verduras asadas y en su punto, las disfrutamos con todo su sabor. Apta para vegetarianos y veganos.
Para dos personas:
INGREDIENTES:
* 1 Berenjena.
* 1 Calabacín.
* 1 Cebolla fresca.
* 1 Tomates grande.
* 2 Patatas.
* 2 Dientes de ajo.
* Pimiento rojo yo no puse.
Para la vinagreta: aceite de oliva virgen extra, sal, pimienta negra molida, perejil picado, hierbas provenzales y un chorrito de vinagre opcional.
Cortamos la berenjena en rodajas finas y dejamos que suelte el amargor con un poco de sal, dejamos sobre papel de cocina mientras cortamos las patatas también a rodajas finas, las cuales vertemos un poco de agua y las ponemos en el microondas hasta que estén casi tiernas.
Retiramos las patatas semi-tiernas y las ponemos en el fondo de una cazuela de barro ligeramente engrasada de aceite.
Aclaramos las rodajas de berenjenas con agua para desechar la sal y secamos con papel de cocina.
Cortamos la cebolla a rodajas, calabacín y el tomate. Si queremos también el pimiento, yo no tenía.
Vamos colocando las rodajas de hortalizas a nuestro gusto intercalando los colores y vertemos un chorito de aceite, hierbas provenzales, perejil, un diente de ajo picadito. y salpicamos con un poco de agua fresca.
Precalentamos el horno a 150º y dejamos cocer hasta ver que las verduras están a nuestro gusto al dente. Yo a la mitad de la cocción la tapé con papel de aluminio para ayudar a asar unos 40 minutos.
Una vez estén a nuestro gusto las hortalizas y patatas, preparamos la vinagreta en un bol:un chorrito de vinagre, aceite de oliva virgen extra, perejil picado,un poquito de sal, y pimienta molida.
Emulsionar con unas varillas y vertemos en cada plato a temperatura ambiente o calentamos un poco.
He adornado el plato con unas aceitunas .
También como guarnición de pescados o carnes que da muy bueno.
Es un plato que me encanta. Pero yo lo tuneo y lo hago a la italiana jaja. Le pongo sobre las verduras una rodaja de provalone y al horno. ummmm
ResponderEliminarBesinos
Un plato exquisito y muy veraniego con esos ingredientes y sano, sanísimo.
ResponderEliminarBesos.
Que rica y que buen acompañante le has puesto me gusta nunca lo prepare , es muy sano me gusta besaitos
ResponderEliminarMe encantan todo tipo de verduras asadas en el horno. Estupendo tu ratatouille.
ResponderEliminarBss
Me encanta el ratatouille, me parece un plato ideal para todos los que adoramos la verdura, pues el sabor queda muy natural y muy pronunciado, delicioso.
ResponderEliminarFeliz miércoles Doris!!
Me encanta. Mañana mismo me lo hago !!
ResponderEliminarmuy rica !! como la escalibada pero en frances
ResponderEliminarbesitos
Para acompañar un plato de carne o verdura siempre va bien y si se hace una buena fuente tienes para varios días.
ResponderEliminarUn abrazo.
¡Siempre me ha llamdo mucho la atención el nombre de esta receta! Es buenísima.....
ResponderEliminarBesos,
Olga
Oh que rico!!!, yo también he preparado hace unas días este plato, pero de un modo diferente, ya lo postearé para compartirlo. Me anoto tu receta, que me parece muy interesante; ¡¡Besos!!
ResponderEliminarNo soy vegetariano pero esto me ha encantado
ResponderEliminarHuuuunnn con lo que me encuentro hoy, com me gusta esta ratatouille, pero el bocata de atras casi que me echo a el de lleno, madre mia que buenooooo... bsss
ResponderEliminarUn plato rico y sano, me encantan las verduras, así son estupendas, besos
ResponderEliminarMe encanta estas verduras, que ricas. bsss
ResponderEliminar¡¡Hola Doris!! Aunque conozco el plato, nunca lo he probado. Tiene que ser muy sano y muy rico. Besitos.
ResponderEliminarUn plato de dieta mediterranea, hay que cuidarse y con el es una delicia, un beset
ResponderEliminarQue gozada!!nahora para estas fechas que bien viene!!!
ResponderEliminarQue buenísima te ha quedado Doris, este es un plato que me encanta!!!lo hago de vez en cuando, tengo todos los ingredientes a ver si me animo. Besitosss
ResponderEliminarDoris que rico, ahora que empiezan estas verduras su temporada es perfecto este plata
ResponderEliminarpara disfrutar de ellas.
Mil besos guapisima
Me sonaba mucho el nombre pero no lo asociaba con ese plato tan rico.
ResponderEliminarMe encantan todas las verduras que has empleado y asadas tienen que estar exquisitas, yo suelo hacer pimientos, tomates y berenjenas, pero con tus otros añadidos, ese plato tiene que estar para comérselo y repetir.
Cariños en abrazos.
kasioles
Que delicia! Con lo que me gustan a mi las verduras... Tengo que probar esta receta! Un besin!
ResponderEliminarQue rica y sana esta verdura asada me encanta, y tanto para acompañarla con carne o pescado es ideal. Mil besicos princesa
ResponderEliminarUn plato delicioso y muy buen acompañamiento de carnes y pescados y no te cuento con huevos..jajaja..el no va más..Seguro que ya lo has probado. Besitos y feliz finde.
ResponderEliminar