martes, 9 de junio de 2015

RECETA DE RATATOUILLE

La ratatouille es una especialidad regional francesa elaborada con diferentes hortalizas y es originaria de la ciudad de Niza y mas en general de la región de Provenza ( suroeste de Francia)
Su nombre completo es ratatuille nicoise o rizada. Fuente wikipedia)

Es un plato muy sano que al estar las verduras asadas y en su punto, las disfrutamos con todo su sabor. Apta para vegetarianos y veganos.
Para dos personas:


INGREDIENTES:

* 1 Berenjena.
* 1 Calabacín.
* 1 Cebolla fresca.
* 1 Tomates grande.
* 2 Patatas.
* 2 Dientes de ajo.
* Pimiento rojo yo no puse.
Para la vinagreta: aceite de oliva virgen extra, sal, pimienta negra molida, perejil picado, hierbas provenzales y un chorrito de vinagre opcional.



ELABORACIÓN DE LA RATATOUILLE:

Cortamos la berenjena en rodajas finas y dejamos que suelte el amargor con un poco de sal, dejamos sobre papel de cocina  mientras cortamos las patatas también a rodajas finas, las cuales vertemos un poco de agua y las ponemos en el microondas hasta que estén casi tiernas.
Retiramos las patatas semi-tiernas y las ponemos en el fondo de una cazuela de barro ligeramente engrasada de aceite.
Aclaramos las rodajas de berenjenas con agua para desechar la sal y secamos con papel de cocina.
Cortamos la cebolla a rodajas, calabacín y el tomate. Si queremos también el pimiento, yo no tenía.
Vamos colocando las rodajas de hortalizas a nuestro gusto intercalando los colores y vertemos un chorito de aceite, hierbas provenzales, perejil, un diente de ajo picadito. y salpicamos con un poco de agua fresca.
Precalentamos el horno a 150º y dejamos cocer hasta ver que las verduras están a nuestro gusto al dente. Yo a la mitad de la cocción la tapé con papel de aluminio para ayudar a asar unos 40 minutos.


Una vez estén a nuestro gusto las hortalizas y patatas, preparamos la vinagreta en un bol:un chorrito de vinagre, aceite de oliva virgen extra, perejil picado,un poquito de sal, y pimienta molida.
Emulsionar con unas varillas y vertemos en cada plato a temperatura ambiente o calentamos un poco.


He adornado el plato con unas aceitunas .


También como guarnición de pescados o carnes que da muy bueno.











23 comentarios:

  1. Es un plato que me encanta. Pero yo lo tuneo y lo hago a la italiana jaja. Le pongo sobre las verduras una rodaja de provalone y al horno. ummmm
    Besinos

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  2. Un plato exquisito y muy veraniego con esos ingredientes y sano, sanísimo.
    Besos.

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  3. Que rica y que buen acompañante le has puesto me gusta nunca lo prepare , es muy sano me gusta besaitos

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  4. Me encantan todo tipo de verduras asadas en el horno. Estupendo tu ratatouille.
    Bss

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  5. Me encanta el ratatouille, me parece un plato ideal para todos los que adoramos la verdura, pues el sabor queda muy natural y muy pronunciado, delicioso.
    Feliz miércoles Doris!!

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  6. Me encanta. Mañana mismo me lo hago !!

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  7. muy rica !! como la escalibada pero en frances
    besitos

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  8. Para acompañar un plato de carne o verdura siempre va bien y si se hace una buena fuente tienes para varios días.
    Un abrazo.

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  9. ¡Siempre me ha llamdo mucho la atención el nombre de esta receta! Es buenísima.....
    Besos,
    Olga

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  10. Oh que rico!!!, yo también he preparado hace unas días este plato, pero de un modo diferente, ya lo postearé para compartirlo. Me anoto tu receta, que me parece muy interesante; ¡¡Besos!!

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  11. No soy vegetariano pero esto me ha encantado

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  12. Huuuunnn con lo que me encuentro hoy, com me gusta esta ratatouille, pero el bocata de atras casi que me echo a el de lleno, madre mia que buenooooo... bsss

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  13. Un plato rico y sano, me encantan las verduras, así son estupendas, besos

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  14. ¡¡Hola Doris!! Aunque conozco el plato, nunca lo he probado. Tiene que ser muy sano y muy rico. Besitos.

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  15. Un plato de dieta mediterranea, hay que cuidarse y con el es una delicia, un beset

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  16. Que gozada!!nahora para estas fechas que bien viene!!!

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  17. Que buenísima te ha quedado Doris, este es un plato que me encanta!!!lo hago de vez en cuando, tengo todos los ingredientes a ver si me animo. Besitosss

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  18. Doris que rico, ahora que empiezan estas verduras su temporada es perfecto este plata
    para disfrutar de ellas.
    Mil besos guapisima

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  19. Me sonaba mucho el nombre pero no lo asociaba con ese plato tan rico.
    Me encantan todas las verduras que has empleado y asadas tienen que estar exquisitas, yo suelo hacer pimientos, tomates y berenjenas, pero con tus otros añadidos, ese plato tiene que estar para comérselo y repetir.
    Cariños en abrazos.
    kasioles

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  20. Que delicia! Con lo que me gustan a mi las verduras... Tengo que probar esta receta! Un besin!

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  21. Que rica y sana esta verdura asada me encanta, y tanto para acompañarla con carne o pescado es ideal. Mil besicos princesa

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  22. Un plato delicioso y muy buen acompañamiento de carnes y pescados y no te cuento con huevos..jajaja..el no va más..Seguro que ya lo has probado. Besitos y feliz finde.

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