sábado, 28 de abril de 2012

BACALAO CON GARBANZOS PATATAS Y ESPINACAS

Este es un plato que me gusta hacer en primavera, y más con los fríos que están haciendo, como bien dice el refrán hasta el 40 de mayo no te quites el sayo.
Bueno amig@s deciros que esta receta, es mi aportación al sorteo de nuestra amigaRecetas faciles de Pasteles y Comidas. Es un blog estupendo el cuál me gustaría si no lo conocéis, lo visitéis.
Esta es mi receta:

INGREDIENTES:

*5 trozos de bacalao ( puestos en remojo 24 horas en abundante agua)
* 1/2 bolsa de espinacas frescas
* 1 bote de garbanzos cocidos aclarados y escurridos
* salpimentar
* 2 dientes de ajos
* 2 tomates medianos pelados y maduros
* 1 patata cortada a trozos pequeños
* 1 zanahoria mediana
* 1/ 2 cebolla
* 1 pimiento verde pequeño
* 1/2 cucharada de pimentón dulce
* 1/2 cucharilla de orégano
* aceite de oliva virgen
* 2 hojas de laurel

ELABORACIÓN:

Poner en la Olla Rápida, un buen chorro de aceite de oliva virgen, y en ella pochamos: cebolla, ajos, pimiento verde, zanahoria, todo bien cortado a trozos pequeños. Una vez estén rehogado, agregamos el tomate sin piel .A continuación, agregamos las espinacas que las habremos rehogado previamente en una sartén  solo en "su propio jugo" a fuego muy lento y las incorporamos al sofrito.


Acto seguido, agregamos la patata tronchada, salpimentamos, orégano y laurel. 


A continuación, aclaramos y escurrimos muy bien los garbanzos del frasco y lo vertemos al guiso y añadimos la media cucharadita de pimentón dulce y rehogamos unos minutos. Agregar el agua templada, la justa ya que la olla rápida no consume caldo apenas. 

Mientras se cuecen todos los ingredientes, ponemos una sartén con un poco de aceite, escurrimos muy bien el bacalao, lo pasamos por harina ligeramente y lo marcamos.
Escurrimos en papel de cocina unos minutos y lo agregamos encima del guiso sin remover.

Dejar en la olla cerrada unos 10 minutos, dependiendo la olla exprés. Ya solo nos queda acompañarla con una deliciosa ensalada con lechuga, cebolla, remolacha, atún y todo los ingredientes que más nos gusten, regados con aceite, vinagre y unas gotas de alegría PRIMAVERALLLL!!! 


94 comentarios:

  1. que buen plato de cuchara, lo de las espinacas me a encantado, besos

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  2. Un poteje estupendo Doris y desde luego que pega mucho en estos días que la primavera se resiste a llegar!!
    Un beso y buen fin de semana.

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  3. Para conquistar a cualquiera, qué cosa más rica!! y después de un día de feria para entonar el cuerpo. Un abrazo y que pases un buen día, Clara.

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    1. Hola amiga pues sí te queda el cuerpo la mar de bién...Besos y estaremos en contacto.

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  4. Menudo cocido, que rico ideal para el frió de estos días.
    Besos

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  5. Ummmmmmmmmmmmmmm!!! Doris que buen plato, hoy apetece un montón tenemos un día gris, frío y lluvioso.....brrrrrrr...cerquita de Toledo. Besossss.

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    1. Si que en Toledo estamos de frío hasta las trancas jjjj besos y gracias.

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  6. Madre mia Doris, cuanto tiempo sin verte, si es que la falta de tiempo, últimamente los días creo que pasan más deprisa, menudo plato de bacalao con espinacas, muy apetecible para estos días que estamos teniendo, besos

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  7. Mmmm un guiso de cuchara estupendo, me encanta el potaje en cualquiera de sus variedades
    Besos

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    1. Muchas gracias Ana, te agradezco tus palabras y muchos besos.

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  8. pues si es una receta de esas pa estos dias...que se nos viene asi asi....tomo nota, me parece de los mas interesantes y sabroza...hoy estoy en ello preparando un guiso de invierno...:)que en barcelona esta pa eso...con fresquillo....saludos, un beso y gracias otra vez por tu aporte....

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  9. por cierto...necesito tu correo electronico para saber y comunicarte een caso seas la ganadora...

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  10. Muy bien Doris una cal y otra de arena despues del empacho de los bocaditos de nata ahora una comida ligh
    me encantan todas tus recetas eres una artista
    un saludo

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  11. Que apetecible y rico guiso,te ha quedado con una pinta estupenda besos

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  12. Que buenos me gustan..... mira, en mi casa siempre los pongo secos cuando van con bacalao pero con caldo me gustan....

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  13. Hola Doris!! Este platito que nos traes hoy me encanta, aunque yo no le pongo patatas. Pero me parece una idea genial, mas completo. Me he perdido, tu cumpleaños, una tortilla con historia, unos bocaditos de crema de turrón, buenísimos. Pero es que no doy a mas, imagino como a la mayoría nos es imposible visitar a todos, como en realidad quisiera. Por eso Muchas Felicidades atrasadas, que tengas un buen fin de semana. saludos

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  14. Hoy apetece un platito de esos que el día está muy desapacible
    Besitos y suerte en el concurso

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    1. Gracias y besitos Carolina, lo importante es participar...Besos.

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  15. Doris, una estupenda receta de las de toda la vida, cocinada por unas manos tambien estupendas que saben muy bien lo que hacen. Un besito

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    1. Hola amiga se hace lo que se puede, todas tenéis unos blog estupendos...Besos.

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  16. ese potagillo tan rico lo suele hacer mi madre en semana santa y es un manjar




    ¡¡besos¡¡

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    1. Sí que es un potage de semana santa, pero yo en casa lo pongo de vez en cuando jjjjj..Besos.

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  17. DORIS, UN CLÁSCIO COCIDO QUE TE HA QUEDADO MARAVILLOSO

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  18. Doris que plato tan rico, hace un montón que no lo hago, ahora viendo el tuyo se me hace la boca agua. Besitos.

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  19. Te ha quedado un bacalao espectacular.
    Besitos guapa

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  20. Doris cielo menudo platico que has preparado esto se come como bien dices en los dias de frio, pero no me importaria nada tomarme uno en pleno calor, por que tiene que estar delicioso de verdad. UN besazo querida amiga
    cosicasdulces.blogspot

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    1. Hola María, este plato en csa gusta mucho, lo degustamos todo el año pues es sano y sin colesterol. Besos.

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  21. Doris, este potaje te quedo fenomenal y con la que esta cayendo viene muy, pero que muy bien. Besitos cariño.

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    1. Están haciendo unos días fresquitos y este plato te pone el cuerpo la mar de calentito jjjjj...Besitos amiga.

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  22. Tienes toda la razón con el tiempo que hace este plato entra de maravilla, calentito y llena.
    Un abrazo

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    1. Es verdad,el tiempo es muy inestable y en casa nos apetece sopas y comidas caldosas jjjj ya nos queda poco...Besos.

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  23. Seguro que este potaje esta de escandalo. Un besazo

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    1. Si pudieras meter la cuchara ya verías que sabroso...besitos y te espero a cenar jjjj

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  24. Que rico Doris, este potaje lo hacia mi suegra!! Estaba para chuparse los dedos. Pasate por mi blog que tengo algo para ti. Besos

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    1. Hay que listas eran éstas madres y suegras de entonces, que con pocos medios nos preparaban unos guisitos de chuparse los dedos jjjj Un abrazo.

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  25. Para reponer fuerzas despues de tanto bailoteo en las ferias !!!!! con esa delicia seguro !!!!
    Besitos.

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  26. no hay nafa como unplato calentito de potage , besos

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    1. Hola Catalina si que es verdad jjjj hace un frío en Toledo que no veas y este guiso apetece un montón.Besotes amiga.

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  27. Un cocido de categoria Doris,todo lo que lleva bacalao me pierde....Buenisimo!
    Besets.

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    1. Mesida, te pasa lo que a mí y a mi marido, los guisos de bacalao nos encantan y encima traido de Portugal que es buenisimo. Besos.

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  28. Un cocido de categoria Doris,todo lo que lleva bacalao me pierde....Buenisimo!
    Besets.

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  29. Buenos días Doris. Que buen potaje de garbanzos y bacalao que has preparado. Este tipo de platos no me canso de comerlos y este tuyo con esos buenos trozos de bacalao, tiene que estar para repetir.
    Un saludo Paco

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    1. Es un plato clasico, pero cada uno le da su toque personal y en casa gusta mucho ya que es muy sano y libre de colesterol...Besos.

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  30. Que bien viene este plato con la que está cayendo por aquí!
    Besos

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    1. Romo gracias amigo por tu visita y estaremos en contacto...Besos.

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  31. gracias por tus comentarios y visitas,una receta estupenda y me gusta mucho tu blog aunque comento poco por falta de tiempo,pero que sepas que estoy por aquí.Un saludo amiga

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    1. Muchas gracias cielo, lo comprendo cada uno tiene el tiempo que puede y no hay problema amiga...Besos

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  32. Doris que potaje más rico, con lo bien que huele, el bacalao con los garbanzos , me gusta y como todavia apetece comerlo tomo nota guapa bst

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  33. Un guiso con mucho fundamento. Se ve muy rico. Felicidades.
    Saludos.

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  34. Doris, un plato estupendo, y bien caliente, que tienes razón en lo del frío. Por aquí tenemos un tiempo fatal, decían hoy en la televisión regional que solamente había dejado de llover en dos ocasiones este mes, así que ya ves. Lo dicho, que me comía un platín con gusto. Besinos.

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    1. Hola Labidú, si que está muy mal y yo que me voy el 21 me caerá el chaparrón fijo jjjjj

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  35. Un plato bien rico ,yo no suelo hacerlo por que en mi casa no les gusta el bacalao.Cuando vengas a Asturias tráete la chaqueta aquí tenemos un frió,como sigamos así no tenemos verano.besinos

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    1. Encarnita, tomo nota de tus consejos, veremos si para el día 21 se cambia el tiempo y disfruto de ver tu tierra.Besitos.

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  36. Un plato completo, sano y muy rico...de lo de mojar pan !!!!
    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.blogspot.com

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    1. Hola Miguel, esto de panear como nos gusta a casi todos jjjjjj.Besitos.

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  37. Doris guapa, me ha gustado mucho este plato de garbanzos con bacalao!!! Me parece una receta estupenda, al igual que los bocaditos de nata, me encantan!!! Besitos.

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  38. Un plato de cuchara estupendo, me gusta. Besos.

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    1. Hola Mar Mary, si que es un plato muy sabroso y sano.Muchos besos.

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  39. ESTE PLATO ES UNA DELICIA¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ BESINES

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  40. Doris ,estos garbanzos se ven riquisimos ,es un platin que me encanta
    besinos

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    1. Pinky, muchas gracias cielo, estaremos en contacto...Besitos amiga.

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  41. Este es uno de mis potajes favoritos, tiene una pinta excelente

    un saludo

    pepe

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    1. Que me gusta verte por mi cocina gracias amigo y estaremos en contacto.

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  42. HAY MI NIÑA....NO ME EXTRAÑA QUE TRIUNFES CON ESTAS RECETAS TAN ESTUPENDAS, ESTOY PENSANDO....QUE ME ADOPTES Y ME VOY PA TU CASA, JA,JA

    BESITOS LINDA,

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    1. Nuri si te vienes tengo sitio de sobra jjj somos mi marido y yo solos en casa jjjj.Besos.

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  43. Estos guisos que ricos que salen siempre, un beso corazón.

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  44. Hola Doris, ya estoy de vuelta, me encanta visitarte y ver tus platos tan caseros y ricos, los garbanzos tienen una pinta expectacular y los bocaditos de nata ni te cuento. Estas preciosa con tu traje. Un besin.

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  45. Que pinta más buena!! este plato debe estar divino, me encantó y con tu permiso apunto la receta.
    Bss desde el otro lado del charco.
    Tita
    http://espacioculinario-tita.blogspot.com/

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  46. Doris este potajito es genial!!!una maravilla, que sienta siempre, a mi me encanta el cuchareo siempre!!!
    Y tu bacalao con garbanzos y espinacas tiene una pintaaaaa, que rico!!!
    Un besito

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  47. cuidado espacio culinario espera estar en su lista

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