lunes, 12 de mayo de 2014

CHAMPIÑONES AL AJILLO CON VINO OLOROSO

 ¿ Quien no conoce  los champiñones tan utilizados por todas nosotras? En nuestra gastronomía, la consumimos en multitud de platos, es de lo mas versátil y tiene pocas calorías.
Yo lo he preparado con un toque picante  y con un vino oloroso blanco, regado con un buen aceite de oliva virgen extra, como he tenido el gusto de degustar www.aceitedelcampo.com Lo sirven directamente de su cooperativa en Córdoba.  Pasad e informaros en su página pinchando en el enlace.Mirad que salsita mas rica quedó huuuuu...!!!


INGREDIENTES:

* 500 gr. de champiñones hermosos.
* 5 Dientes de ajo sin la simiente.
* 1 Cayena.
* Perejil seco o fresco al gusto.
* 2 Hojas de laurel.
* Sal.
* 1 Chorrito de vino oloroso Moriles.
* Aceite de oliva virgen extra http://www.aceitedelcampo.com/


ELABORACIÓN:

Lo primero; cuando nos decidamos a comprar champiñones, tienen que tener un aspecto terso y blancos, a mí me gustan grandes. Cotarlos y desechar la base arenosa que va en contacto con la tierra.

El resto, con posibles motas adheridas al tronco, las eliminamos con un pincel de cocina y un paño húmedo sin dejar rastro de tierra. Sin mojarlos con agua directamente ganan en sabor.

Una vez limpios, los fileteamos si son grandes, si son pequeños, los ponemos enteros o por la mitad.

Pelar los dientes de ajo retirando la simiente para que no nos caiga mal.

En una cazuela de barro en mi caso; verter un chorro de aceite de oliva virgen extra, cuando está caliente,echar los ajos, cayena troceada y el laurel y dejar que tome color.

Agregar los champiñones reservados y rehogar con cuidado no se rompan, salamos, aromatizamos, con el chorro de vino de Moriles y a fuego medio dejamos reducir.

Se hacen en poco tiempo, por lo que hay que estar pendientes. Apartar y servir en la misma cazuela de inmediato. Podemos acompañarlo con platos de carne, pescado, patatas, arroz o con lo que más nos guste.











Que paséis un buen día ami@ssss..


47 comentarios:

  1. Doris te han quedado muy ricos, en casa nos gustan muchos, besos

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  2. Me encantan estos champiñones, yo los pongo de tapa y nos gustan a todos.
    Bss

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    1. Con este aceitito no veas para mojar pan jajaja.Besoss

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  3. Un plato ligero y de lo mas sabroso, me lo llevo

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  4. Adoro ésta receta Doris, me encantan los champiñones así preparados. Un besote y feliz semana.

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  5. Qué hago hoy? Me voy a ver a Doris y no falla, sencillo y apetitoso. Gracias.

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    1. Gracias querida Trimbolera.Un beso y buenos días.

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  6. Están geniales estos champiñones Doris, pásame unos cuantos que a esta hora los devoro.
    Besos.

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  7. Ese vinito le tiene que haber quedado de lujo a estos champis!! Me encantan así.
    Un besote

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  8. Hummm que jugositos se ven..
    Una buena idea para esta semana.
    Besitos guapa :))))

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  9. Menuda pinta Doris, me encantan los champiñones y en casa suelo hacerlos muy a menudo, con ese aceite tienen que estar para chuparse los dedos, no hay mas que ver el colorcito que tienen. Besitos guapa.

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    1. En mi casa menos ami marido nos encantan como a tí.Besossss

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  10. qué ricos estos champiñones, el toque del vino oloroso le tiene que dar mucho sabor.
    Y la ensalada anterior buenísima, a mi también me gusta añadir naranja en las ensaladas.
    besos,

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    1. Gracias Carmen, el vino le dio un toque muy rico así como el aceite.Besos

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  11. Me encantan los champis al ajillo, tal como los has preparado están geniales. Normalmente tengo en el frigo para guarniciones, son super ricos y no engordan nada. Besitos

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  12. Sencillos y deliciosos, me gustan.
    Besos. Lola

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    1. Gracias amiga Lola, estaremos en contacto.Besoss

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  13. doris cielo, te ha quedado un plato de lo mas apetecible se ve delicioso, con el toque del vino oloroso me ha encantado. Mil besicos cariño

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  14. Que pinta mas rica y esa salsita para mojar pan besitos

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  15. muy buena pinta y ese toque picante me encanta




    ¡¡besos¡¡

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    1. Gracias Lola por tus comentarios, estaremos en contacto.Bs.

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  16. Hola Doris, me encantan los champiñones se ven riquisimos y con el toque de ee vino uhmmmmm delicioso
    Besinos
    El Toque de Belen

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  17. Buenísimos estos champiñones. me encantan preparados así.
    Un abrazo y buena semana

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  18. Oh que maravilla. http://lasrecetasdefranciscoypablo.blogspot.com.es

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  19. Doris, fíjate si estaban ricos y calentitos que todavía se percibe el humo en las fotos jajaja como para esperar ¿no? en casa cada vez que tengo que sacarle una foto a un plato de comida siempre me lo como yo porque esta frío jaja.
    Un biquiño

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  20. Cómo me gustan los champis a mi, de los ingredientes que no pueden faltar en mi cocina, como que le quedan bien a todo y hasta solitos con un buen pan, como en este caso, que deben estar de muerte lenta con ese vino! Besitos

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    1. Ya ves y es un plato sencillo y muy resultón.Besosss

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  21. Buenas tardes Doris. Que cazuelita de champiñones más rica y apetecible. Con ese vino moriles, los ajitos, ese buen aceite que has utilizado y el toque de la cayena, tienen que estar espectaculares.
    Un beso Paco

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  22. Con el vinito que le has puesto tienen que estar buenísimos Doris. Besos.

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  23. Este plato lo hago yo muchas veces, sobre todo para cenar en plan ligerito. Muy rico y sencillo ;)
    Besos.

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  24. Aquests xampinyons, amb una coca-cola, d'aperitiu, han de ser un pecat capital!!! Petons!

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  25. Tenía olvidado estos suculentos champis que hace tiempo preparaba y al verlos aqui me lo has recordado. Tomo nota.
    Fantásticos Doris !
    Un abrazo
    Nuria

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