lunes, 29 de julio de 2013

PLUM CAKE CON PASA, NUECES Y FRUTAS CONFITADAS.

He pasado varios días con mis hijos y vengo con las pilas cargadas de lo bien que lo he pasado, mi  marido y yo. Les he preparado varias cositas dulces y entre ellas, este plum cake y mas dulces que pondré poco a poco...


INGREDIENTES:

* 4 Huevos.
* 150 gr de harina de repostería http://www.harinasaiz.com/.
* 60 gr de avena fina.
* 200 gr.de mantequilla http://www.mantequeradetineo.com/mantequilla-lorenzana.htm.
* 200 gr. de azúcar glass.
* 16 gr. de levadura química.
* 75 gr. de pasa sin pepitas.
* 80 gr. de nueces peladas troceadas.
* Frutas confitadas al gusto http://www.adeliaivanez.com/.
* Un trozo de chocolate negro sin azúcar. http://www.chocolatesclavileno.com/.
4 cucharadas soperas de ron blanco.

ELABORACIÓN:



En un recipiente, troceamos la mantequilla a temperatura ambiente y el azúcar glass, batir con las varillas eléctricas. Acto seguido, agregar solo las yemas de huevo y seguir batiendo.

Montar las claras a punto de nieve en un bol, con una pizca de sal fina y reservar en la heladera.

Tamizar la harina  la levadura en un bol y agregar la avena y mezclar con una espátula.

Tendremos en un bol, las pasas con el ron blanco un ratito para que se hidraten.

Agregamos el preparado de los ingredientes secos, a la de los líquidos. Seguir batiendo, agregamos el merengue reservado en la heladera y lo repartimos con cuidado que no se desmonte aplicándole movimientos envolventes.

Acto seguido, vertemos las pasas, ron y nueces troceadas y seguir integrando con cuidado.

Preparar un molde especial cake ligeramente aceitado con aceite de girasol y forrado con papel parafinado y agregamos la masa de plum cake. Troceamos el chocolate y esparcemos por encima del cake.
Precalentamos el horno a 200 gr. y en la mitad de la cocción bajamos a 180ºc  el resto del tiempo unos 30 minutos  si vemos que dora demasiado, poner un papel de aluminio por encima.

Desmoldar una vez frío, ayudándonos del papel y dejar enfriar sobre rejilla y a disfrutarlo...








viernes, 26 de julio de 2013

PASTEL DE MORCILLA CON PATATAS Y TAQUITOS DE PAN FRITO.

Hoy he puesto un estupendo pastel de morcilla y patatas fritas, que hizo las delicias de los de mi casa y seguro que lo pondré mas veces...es fácil y económico. Se prepara con ingredientes que solemos tener en casa.


INGREDIENTES:

* 1 Morcilla de burgos de Cardeñas: http://www.morcilladeburgos.com/
* Piñones (opcional)
* 1 Trozo de pan asentado.
* Queso de gratinar semicurado.
* Patatas cantidad según comensales.
* Aceite de oliva virgen extra: http://framoliva.com/
* 1/2 cebolla.
* Sal y pimienta.
* 1/2 pimiento.
* Salsa bechamel  y nuez moscada.

ELABORACIÓN:





Poner una sartén al fuego y pochar la media cebolla, agregar la carne de la morcilla, salpimentar ligeramente echar algunos piñones y reservar.



Por otra parte en otra sartén pochamos a fuego medio un poco de cebolla, pimiento verde y las patatas ( como para tortilla)  escurrimos de aceite muy bien y reservamos.. 



Cortar el trozo de pan a cuadritos,  lo freímos en una sartén con aceite de oliva, escurrimos sobre papel absorbente y reservamos.



En dos cazuelas de barro individuales; repartimos las patatas pochadas...




Encima de las patatas; la morcilla reservada y escurrida de aceite.



Cubrimos de salsa bechamel  y espolvoreamos con un poco de nuez moscada al gusto y laminas de queso de gratinar semicurado.
Precalentamos el horno a 180ºc, y gratinamos hasta vela doradita.




Retiramos del horno y esparcemos el pan frito reservado, servir en la misma cazuela de barro y a disfrutar amig@s








miércoles, 24 de julio de 2013

TARTA DE LIMÓN, MERENGUE ITALIANO Y CUMBRE DE TURRÓN

 La tarta de limón, es un delicioso pastel, el cual casi todos tenemos en casa estos productos básicos, quedo riquísima, yo la he tuneado a mi manera.



INGREDIENTES PARA UN MOLDE DE 24 CENTÍMETROS REDONDO DESMOLDABLE:

MASA QUEBRADA O PASTA SABLE:

* 45 gr. de azúcar glass.
* 150 gr.de harina.
* 100 gr. de mantequilla temperatura ambiente.
* 2 yemas.
* 1 pizca de sal.
* 2 o 3 cucharadas de agua fría.

PARA LA CREMA DE LIMÓN:

* Zumo de 2 limón y sus ralladuras ( Si nos gusta mas ácida poner algo mas de zumo)
* 50 gr. de mantequilla temperatura  ambiente.
* 3 huevos.
* 230 gr. de azúcar.

PARA EL MERENGUE ITALIANO:

* 3 claras de huevos ( La proporción es una parte de claras+ dos de azúcar)
* 1 pizca de sal.
* 200 gr. de azúcar.
* 100 ml. de agua.
* unas gotas de limón o vinagre.



ELABORACIÓN DE FORMA TRADICIONAL:

1) PARA LA ELABORACIÓN CREMA DE LIMÓN:

Derretir la mantequilla sin que hierva, añadir la ralladura de limón muy fina  el zumo de 2 limones, azúcar y los huevos bien batidos.
Poner la mezcla al baño María y remover hasta que espese.
Dejar enfriar en la heladera.

PARA PREPARAR LA MASA QUEBRADA O SABLE.

En un bol, poner el azúcar glass, mantequilla en dados  la pizca de sal  y mezclamos.
Añadimos las yemas, el agua fría  y seguir mezclando con las manos.
Una vez integrado, incorporamos la harina tamizada de a poco hasta compactar.
Para hornearla, esta masa no necesita rodillo pero si algo de reposo.
Acto seguido, acomodamos la masa en el molde desmoldable que sea bajo y pegar bien por todo el borde y pinchar con un tenedor.
Encender el horno a 170ºc.  Mientras se calienta el horno, meter el molde en el congelador.
Antes de hornear la masa quebrada, pintar con clara de huevo batido para cuando pongamos la crema de limón no se reblandezca la masa.
Hornear entre 15-18 minutos o hasta verla ligeramente dorada.

ELABORACIÓN MERENGUE ITALIANO:

En un bol con mango, poner el azúcar y mojar con el agua y ponemos a calentar y remover hasta que se espese el almíbar a punto de bola medio, tarda unos 10 minutos burbujeando ( con un termómetro de cocina la temperatura sería de 120ºc).
Mientras en otro bol limpio y muy seco, montar las claras de huevos con unas gotas de limón o vinagre a punto de nieve con las varillas eléctricas, tardaran unos 10 minutos en montar.
Incorporamos el almíbar caliente en forma de hilo sobre las claras sin dejar de batir en ningún momento.
Una vez añadido, seguir batiendo hasta que el bol ya no esté caliente y nuestro merengue esté muy firme. Verter la crema  de limón encima de la tartaleta horneada y por último el merengue italiano bien frío.
Adornar con una bola de turrón de jijona y bolas de chocolate blanco y negro y verter sirope de chocolate industrial.
Dejar reposar en la heladera bien fresca hasta la hora de consumirla.





Fuente: http://coseycalla.blogspot.com.es/ con mis modificaciones al gusto de mi casa...muchas gracias.


















lunes, 22 de julio de 2013

HOJADRE DE MORCILLA, PASAS Y MANZANA

Desde luego, lo que menos nos apetece es meternos en la cocina con la que esta cayendo; de calor me refiero ¿verdad? pero este hojaldre ya preparadito   nos quita trabajo y esta morcilla de Cardeñas nos hacen la vida mas fácil... así que me dije, no hay escusa para prepararla en poco menos de media hora,  degustarla en menos tiempo jajaja.



INGREDIENTES:

* 1 Lamina de hojaldre.
* 1 Manzana golden.
* 1 Morcilla de http://www.morcilladeburgos.com/
* Aceite de oliva virgen extra http://www.aceitedelasvaldesas.com/.
* Un puñado de pasas sin pepitas.
* Salpimentar al gusto.
* Queso cuatro quesos de gratinar.

ELABORACIÓN:

Lo primero que hacemos: es poner una sartén  con un chorito de aceite de oliva  pochar la morcilla desprovista de su tripa y desmenuzada unos minutos.
Apartar de la fuente de calor, y agregar las pasas y salpimentar. Rallamos la manzana sin piel o a trocitos,  pochamos en una sartén con una cucharadita de aceite a fuego lento y agregamos a la morcilla, Remover todos los ingredientes y dejar templar.
Mientras  precalentar el horno a 190ºc. y en la bandeja del horno pincelamos con aceite ligeramente y extendemos fina la masa de hojaldre.
Acomodamos el relleno de morcilla, manzana y pasas y espolvoreamos con el queso rallado abundantemente.
Una vez precalentado el horno, llevar la bandeja y la tenemos el tiempo suficiente hasta verla doradita y el queso fundido. La he acompañado con una ensalada de lechuga y tomate y listo.










jueves, 18 de julio de 2013

TORTAS SEVILLANAS CON ACEITE DE OLIVA.

Como buena Sevillana, no podía faltar una receta de mi tierra tan popular como deliciosa, en mi casa siempre tenemos tortas de este tipo de aceite de oliva ya que son muy sanas y duran mucho tiempo dejándolas en una lata eso sí... si llegan.



INGREDIENTES:

300 gr.de harina de fuerza http://www.harinasaiz.com/, 20 gr. de harina todo uso, 120 gr.de azúcar, 150 gr. de aceite de oliva virgen extra http://www.aceitedelasvaldesas.com/, 150 ml de leche, 3 cucharaditas de matalauga  lo mismo de sésamo, 1 cucharadita de canela molida, 1 sobre de levadura seca de panadería.,1 naranja. Huevo batido.

ELABORACIÓN:

En una sartén, calentar el aceite y agregamos el sésamo y la matalauga. Remover con cuidado que no se nos queme y reservar hasta enfriar.
En un recipiente poner las dos harinas, azúcar, canela una cucharadita de matalauga, el zumo y ralladura de la naranja, la leche  el sobre de levadura seca 1 huevo.



Formar un  volcán y en él vertemos colado el aceite aromatizado reservado.



 Mezclar todos los ingredientes hasta formar una bola y dejar reposar durante mas de una hora, la masa no sube apenas.


Acto seguido, hacer pequeñas bolas del mismo peso y estiramos muy finas sobre papel parafinado individuales, cortamos  dándole forma redondeadas, yo he utilizado la tapadera del cola-cao.



Retiramos el sobrante y seguimos el mismo procedimiento hasta acabar con la masa.
Precalentamos el horno a 190ºc. y vamos acomodando las tortas cada una con su papel individual para que no se deformen y queden igualadas.



Por último, batir la clara de huevo y pincelamos ligeramente las tortas Sevillanas, esparcemos generosamente azúcar blanca y dejamos hasta verlas doradas y crujientes.
Dejar sobre una rejilla hasta su enfriado y guardar en una lata.







lunes, 15 de julio de 2013

PANECILLOS DE HAMBURQUESA MUY TIERNOS.

Me apetecía hacer unos panecillos de hamburguesas, los podemos rellenar con lo que mas nos gusten, quedan tiernos  muy ricos. Vamos con la receta amig@s.


INGREDIENTES PANECILLOS DE HAMBURGUESAS: 

* 320 gr. de harina.
* 25 gr. de azúcar.
* 15 gr. de levadura fresca.
* 8 gr. de sal.
* 1 huevo.
* 40 gr. de mantequilla.
* 150 gr. de leche templada.
* 1 cucharada sopera de leche en polvo.

ELABORACIÓN:

1) En un cuenco amplio, mezclar la harina la sal, el azúcar y la leche en polvo.
2) En el centro, poner la levadura desmenuzada en la leche templada, mantequilla troceada y  mezclar.
3) Verter el huevo ligeramente batido y seguir mezclando hasta que nos se nos pegue a las manos.
4) Tapar con un paño y dejar levar sobre media hora.
5) Trocear la masa entre 40-50 gr. dándole forma de bolas ligeramente aplastadas y dejamos levar 35 minutos aproximados.
6) Con cuidado, pincelamos con huevo batido y sésamo para que no se baje la fermentación.
7) Hornear a 180ºc. unos 15 minutos. Dejar enfriar sobre una rejilla y listo.

TRUCOS: 
Podemos encender la vitro al mínimo unos minutos para ayudar a la fermentación del pan de hamburguesas. Otra opción, es encender el horno 15ºc. con un recipiente con agua en el interior para generar vapor (pero sin darle excesivo calor)
Yo he congelado algunas y quedan fantásticas una vez descongeladas.







Yo  rellene los panecillos de hamburguesas con huevos cocidos, tomates, atún, Pimientos de piquillo Rosara http://www.rosara.com/   un hilo de aceite de oliva http://framoliva.com/ virgen extra, una pizca de sal. Cada uno los podemos rellenar con lo que mas nos guste...quedan exquisitos.




Fuente: de la mano de nuestro querido amigo blogero Los caprichos de Jorge...gracias.

sábado, 13 de julio de 2013

FIDEGUA DE POLLO Y PIMIENTOS ROJOS.

Después de algunos días sin publicar y casi sin hacer comidas... es que con estas calores no apetece mucho meterse en la cocina. Me he puesto a preparar esta  fideguá de pollo con  pimientos.
Quedó muy rica, a  mi hijo le encanta.Vamos con la receta:


INGREDIENTES TRES PERSONAS:

* 190 gr. de fideos.
* 300 gr. de pollo a trocitos.
* 1 Zanahoria mediana.
* 1 Litro de caldo de verdura.
* 1 Chorro de vino http://www.elguiso.es/
* 1/2 pimiento rojo.
* 1/2 cebolla.
* 1 Diente de ajo.
* Guisantes si se desea. ( no tenía)
* 3 tomates maduros rallados.
* 1 Hoja de laurel.
* Azafrán unas hebras http://www.thesaffroncompany.com/.
* Aceite de oliva virgen extra.http://framoliva.com/
* Sal  pimienta al gusto.


ELABORACIÓN:

Pone al fuego la paellera con un generoso chorro de aceite de oliva, cuando este caliente, pochamos el diente de ajo muy picadito, los trocitos de pollo salpimentados y dorar.

Cuando este dorado retirar a un recipiente y reservar.

Cortar la cebolla finamente, pimiento a tiras,  la hoja de laurel y agregamos al paellero y pochamos a  fuego medio.

Aparte, rallamos los tomates, agregamos a la preparación dejando reducir.

Acto seguido, agregamos el pollo reservado y el vino. Dejar unos minutos hasta que se evapore el alcohol.

Por último, calentar el caldo de verdura y añadimos al paellero junto con las hebras de azafrán. Rectificar de sal si hiciera falta.

Una vez que el pollo este en su punto, agregar los fideos, dejar quince minuto agitando el paellero hasta que absorba el caldo.

Apartamos y tapar con un paño cinco minutos antes de emplatar.
Si nos gusta mas caldosa ( agregar un poco mas de caldo de verduras).


Felices vacaciones  a disfrutar todo lo que podamos amig@ssss