INGREDIENTES:
* 1/2 kg. de carne mixta ( cerdo- ternera )
* 1 Diente de ajo
* Cebolla pequeña
* 1 Zanahoria
* 1 Pimiento
* 2 Tomates
* 4 Patatas medianas
* Aceite de oliva virgen
* Salpimentar
* 1 Hoja de laurel
* 1/2 Cucharadita de orégano
* 1 Chorito de vino blanco
* Azafrán o colorante alimentario
* Ajo molido y perejil picado
* 2 Huevos
* 1 Trozo de pan mojado
ELABORACIÓN:
Poner la carne mixta picada sin grasa en un recipiente, añadirle el pan remojado en agua muy escurrido, junto con los huevos batidos, salpimentar y el ajo molido y un poquito de perejil.
Amasamos hasta conseguir compactar.
Hacemos una bolitas del tamaño de una nuez, y las vamos friendo en aceite de oliva virgen por tandas.
Las dejamos doraditas y escurrimos sobre papel de cocina, para quitarles el exceso de aceite y reservamos mientras hacemos el sofrito del guiso. Pelamos las patatas y cortamos a trozos tronchándolas y reservamos.
Poner una sartén con un chorro de aceite de oliva. Hacemos un sofrito con la cebolla a trocitos pequeños junto con el diente de ajo, zanahoria, laurel,orégano, pimiento, tomate , salpimentar y el azafrán o colorante.Cuando esté todo pochado, agregamos el vino y dejar unos minutos hasta agregar las patatas reservadas y damos unas vueltas para que se impregnen.
Una vez estén las patatas rehogadas, le agregamos agua hasta que cubran las patatas y dejamos cocer unos minutos.
Terminamos de freír el resto de albóndiga, escurrimos y agregamos todas al guiso, rectificamos de sal y dejar cocer a fuego medio. Si consume agua le agregamos de a poco, hasta que estén tiernas.
Ya las tenemos listas para degustarlas, como sugerencia podemos ponerles guisante, judías verdes o habas tiernas.
Y ya solo me queda decir que están muy ricas y a disfrutarlas con una ensalada o gazpacho.