lunes, 31 de octubre de 2011

HUESOS DE SANTO

Los Huesos De Santo, al igual que los buñuelos de Viento y los Panellets son unos postres tradicionales riquisimos que se elaboran en el día de todos los Santos.
La forma tradicional es rellenarlos de dulce de yema, pero en cada casa y pastelerías se han ido incorporando otros sabores como: chocolate, fresa, coco, praline etc...
En mi casa nos gusta más de yema y ésta es mi propuesta de hoy amig@s !!!

INGREDIENTES PARA EL MAZAPÁN:

- 200 grs. de azúcar glass
- 100 grs. de agua
- 200 grs. de almendra molida
. si se quiere una patata cocida muy escurrida

PARA EL RELLENO DE YEMA:

-100 grs.de azúcar
- 1 cascara de limón
- 1 rama de canela
- 50 grs. de agua
- 5 yemas
- 2 cucharaditas de maicena


ELABORACIÓN:

Elaboramos lo primero el mazapán: Hacemos un almibar en el fuego con el agua, azúcar, canela y la corteza de limón hasta que espese y tenga aspecto de hebra.
Dejamos enfriar un poco y añadimos la almendra  molida removemos muy bién hasta formar una pasta consistente, , si no queda muy espesa le agregamos una patatita cocida y muy escurrida triturada con un tenedor, hasta formar una masa espesa para poder manejar con las manos. Dejamos enfriar unos 40 minutos
Mientra se enfria el mazapán , preparamos el dulce de yema del relleno: En el fuego preparamos un almibar "fuerte" con azúcar y el agua y una cascara de limón que luego retiramos.
Batimos con un tenedor las yemas de los huevos solas, y añadimos a chorritos el almibar y la maicena removiendo contantemente  la mezcla con la varilla  a fuego lento hasta que quede muy espesa .

Hay que tener cuidado que no hierva la crema ya que podría cortarse.  Dejamos enfriar hasta que espese. Ahora nos disponemos a hacer el montaje de los huesos, amasamos el mazapán y vertemos con  azúcar glass la mesa de trabajo.Cortamos tiras de 4 centimetros y luego estas en cuadros.
Enrrollamos cada cuadro en un palito de 1cm.de diametro. Pegamos la masa con los dedos para formar un pequeño cilindro y las pasamos por azúcar glass .Los sacamos de los palitos dejandolas secar un buen rato hasta que estén duros y a continuación rellenamos con el dulce de yema . Son mis primeros huesitos y como son artesanales han quedado como se ven muy ricossss .


miércoles, 26 de octubre de 2011

BOLAS SORPRESA

INGREDIENTES:

-1 Bolsa de puré de patatas
- 1 Tarrina de queso tipo cremoso
- Pan rallado
- Jamón de york  o pavo
- 1 Latita de atún natural o sin grasa
- 1 bolsita de plastico grueso
- Sal al gusto
- Aceite de oliva virgen
-1 Huevo
- Almendra gravilla.


PREPARACIÓN:

Preparamos un pure espeso, o de caja  ( consistente)
Dejamos enfriar y probamos de sal
Batimos el huevo en un plato hasta que quede espumoso.
En otro plato ponemos pan rallado
Abrimos la lata de atún y escurrimos muy bién y reservamos.
Abrimos el queso cremoso y reservamos.
Encima de la mesa ponemos el plastico grueso , y procedemos.a preparar las bolas sorpresa,  la colocamos encima del plastico , doblamos y aplastamos ayudandonos con la palma de la mano, rellenamos  algunas con atún, otras con queso y otras con jamón a trocitos, pavo o como más nos guste.Como salmón ahomado, anchoas etc...
Para que no se nos pegue a las manos podemos ayudarnos con el plastico a darles forma  y escondiendo el relleno y terminando de redondearlas con las manos. 
Ponemos una sarten con abundate aceite de oliva, las pasamos por huevo y pan rallado, y freimos por tandas hasta que estén doradas y crujientes.
Escurrimos en papel absorbente  y rellenamos (si gusta) con   almendra  picada en su interior.
Con una buena ensalada está de vicio!!! queda muy rica y a los niños les encanta... 

jueves, 20 de octubre de 2011

tarta de nata y fresas


No hay más que ver la cara de alegría que le entró  a mi hija, cuando recibió su tarta soñada de nata y fresa en su cumpleaños que le he preparado!!!jajaja...

INGREDIENTES PARA EL BIZCOCHO:

- 4 huevos
- 4 cucharadas de azúcar class
- 4 cucharadas de harina de repostería

RELLENO:

- 1/2 litro de nata
- 3 cucharadas de azúcar gass

PREPARACIÓN:

Separamos las claras de las yemas; y las claras las batimos a punto de nieve, echamos el azúcar y se bate un poco más, de esa forma mezclamos con las claras.
Vertemos las yemas batidas y harina tamizada.
Ponemos en un molde engrasado o forrado con papel de horno.
Introducimo al horno precalentado a 180ºc. unos 15 o 20 minutos, según sea el horno.
Cuando esté frío, desmoldamos con cuidado y abrimos por el centro.
En la bandeja que vamos a servir, ponemos el aro del molde, ( desmoldable) para que cuando esté montada, quitamos el aro.

RELLENO Y COBERTURA:

  Con una cucharada de mermelada y un poco de agua y azúcar hacemos un almibar, para mojar el bizcocho dentro del aro, solo una mitad, a continuación ponemos por encima el 1/2 litro de nata montada con las tres cucharadas de azúcar glass.
Cortamos fresas frescas a rodajas por toda la base de la tarta. 
Colocamos la otra mitad del bizcocho .
Tendremos echa la cobertura de mermelada con agua y las 2 hojas de gelatina hidratadas en  agua fría unos minutos y disolvemos completamente.
Vertemos  una vez templada,echamos por encima de la tarta una capa delgada de cobertura de fresa   y adornar su superficie con fresas  frescas .
Introducimos en el frigorifico un rato  para que coja cuerpo, volvemos retirar de frigo. y  echamos el resto de cobertura de fresa que ya estará más densa.
Introducimos otra vez al frío hasta que cuaje.Pasado unas horas, montamos los 200grs. de nata y adornamos al gusto con la manga pastelera. Espero os guste amig@s tanto como a nosotros. 

    

martes, 18 de octubre de 2011

QUESO DE FRESCO

El queso fresco es rico y natural, es un alimento que no puede faltar.
Desde pequeño es importante su consumo. En la primera etapa de un niño fortalece sus huesos, es una buena forma de tomar una ración de calcio diaria. Y para la osteoporosis, a partir de 40 años es necesaria para  el cuidado diario.

MI RECETA DE QUESO FRESCO

INGREDIENTES:

- 2 Litros de leche fresca de vaca pasteurizada
- 1 Limón exprimido
- 1/2 cucharadita de sal
- 2 Yogours griegos naturales


ELABORACIÓN:

Ponemos al fuego una cacerola  con dos litros de leche, cuando rompa a hervir bajamos el fuego y vertemos los 2 yogoures, una cucharadita de sal, removemos con una cuchara de madera, unos minutos, hasta que se compacte.
A continuación, agregamos el zumo de limón  y removemos hasta que se cuaje , se ve un suero verdoso, ( es normal). Retiramos del fuego y dejamos por espacio de 2 horas para que cuaje.
Utilizamos un colador de tela o una gasa, para colar el cuajo obtenido , prensamos con la ayuda de un cazo.
Vamos exprimiendo más y más.... hasta que  desprenda "todo" el suero, y queda el cuajo en nuestro colador.
Este Queso obtenido, lo guardamos en un molde o taper, tapamos con film y consevamos en frío; pasado un o o dos días, podemos degustarlo con miel, mermelada, aceite de oliva con especias o al guto de cada uno!!! espero sea del gusto de much@s...


 

sábado, 15 de octubre de 2011

TARTA DE MANZANA CON MELOCOTON

Lo primero que hagamos, es pelar las manzanas, quitar las semillas , cortamos a finas lonchas, y si disponemos de una mandolina mucho mejor.

INGREDIENTES

- 10 manzanas pequeñas y maduras golden
- 3 huevos medianos
- 6 cucharadas soperas rasas de azúcar blanca
- 1 cucharada rasa de canela molida
- 1 cucharada de licor de whisky
- 4 cucharadas soperas de harina colmadas
- 1 cucharada de levadura en polvo
- 1 bote de mermelada de melocotón
- 1 cucharadita de aceite de oliva
- 2 cucharadas de mantequilla sin sal, una más para gratinar
- unas gominolas cítricas
- 1 pizca de sal

ELABORACIÓN:


En un bol, ponemos los huevos el azúcar, canela, aceite y mantequilla en pomada y pizca de sal y el licor. Batimos con barilla, vamos incorporando la harina mezclda con la levadura tamizada y seguimos amalgamando hasta conseguir una crema, si está muy espesa verter un chorrito de leche.
Incorporamos la masa a las manzanas que tenía cortaditas, reservamos dos manzanas; la cortaremos a gajos para la base del pastel,y decoramos con ellas a nuestro gusto
Aplastamos un poco con la cuchara de madera .Engrasamos un molde de horno con aceite , espolvoreamos por encima con canela y unas pizca de mantequilla.
Precalentamos el horno a 180ºc. durante 20 min. aproximadamente.
Retiramos del horno una vez esté doradita, vertemos la mermelada por toda la superficie, introducimos  en el gratinador para que dore un pelín la mermelada.
Una vez se haya dorado he puesto estas gominolas cítricas . Así queda el corte de la tarta con mermelada de melocotón con unas gotitas de sirope de franbuesa. Os animo a prepararlas!!!

viernes, 14 de octubre de 2011

HE QUITADO POR FIN LA VERIFICACIÓN DE LA PALABRA, DE ESA FORMA RESULTA MAS COMODO PARA MIS AMIGAS Y AMIGOS BLOGEROS QUE ME LO HAN PEDIDO. BESOSSSS!!!!

miércoles, 12 de octubre de 2011

ENSALADA OTOÑAL

Hoy es fiesta, y estamos en casa, con un calor considerable parece mentira que estemos en otoño.
Me apetecía hacer este plato único y fresquito una ensalada de otoño.
Tenía todos los ingredientes, y me puse manos a la obra con esta ensalada de dimensiones hermosas, por si acaso entra por la puerta una amiga o amigo ... y está invitado.
Felicidades a tod@s las Pilis!!!...

 INGREDIENTES:

- 4 Patatas cocidas
- 2 Huevos cocidos
- 6 Palitos de Surimi
- 1  Latita de aceitunas sabor anchoas
- 1 Tomate poco maduro
- 2 Latas de atún natural
- 1/2 Cebolleta
- 1/2 Latita de maíz cocido
- Zanahoria rallada
- 1/2 Latita de guisantes ( cocidos)
- Rúcula fresca una cucharadita
- Mahonesa
- Sal
- Aceite de oliva extra
- 1 Latita de pimiento morrón .

ELABORACIÓN:

Empezamos cociendo las patatas con piel y el huevo, en agua con un poco de sal, unos  15 minutos.
Una vez cocidas, escurrimos, pelamos y cortamos las patatas a cuadritos y "el huevo lo reservamos.

En  una fuente de servir, ponemos las patatas lo primero ,escurrimos todas las latas y vamos poniendo encima de las patatas, el atún, palitos de surimi, aceitunas fileteadas, la cebolla picada.
 zanahoria rallada, maíz ,guisantes, rúcula picada.
En un bol, vertemos aceite vinagre de vino blanco y sal, batimos unos minutos y echamos por encima de la ensalada de otoño, a cucharadas.

EMPLATAMOS:

  • Decoramos la fuente, con los huevos  cocidos reservados, y cortar a rodajas cruesa, en forma de corona acompañando las aceitunas y tomates, y unas cucharadas de mahonesa y el pimiento morrón.
Este es el primer regalito que acepto de mi amiga Raquel del blog  RAKECAKE.
Es un placer para mi y darte las gracias, un beso Yo lo entrgo a todas mis seguidoras y las futuras . Son muchas y no sabría a quien elegir!!! Este regalo es para cada una de vosotras y vosotros. Participar en sorteos lo agradesco mucho a tod@s pero no tengo tiempo, de momento.

martes, 11 de octubre de 2011

TARTA DE QUESO AFUEGA ´L PITU BLANCO

Este queso "AFUEGA ´L PITU", es de un producto D.O. es un queso con história.
En la antiguedad se le daba este nombre que significa " ahogar el pollo" ya que para saber si el queso estaba en su punto se le daba a un pollo para que lo probara, si al pobre pollo le costaba tragarlo,  entonces el queso estaba en su punto justo.
También se dice, que significa " ahogar el gaznate"... es decir la laringe, ya que cuando se consumía muy curado, y debido al alto contenido graso y por el tipo especial de leche, producía un bloqueo en la garganta.
Este queso es elaborado con leche de vaca de raza frisona y Asturiana de los valles.
Existen distintas variedades, según su composición y forma. Su sabor es algo ácido poco salado, cremoso y bastante seco.
En los quesos rojos, se acentúan comvirtiendose en fuerte y picante, pastoso y astrigente a su paso por la garganta o " pitu".

TARTA DE QUESO "AFUEGA´L PITU"  ( ASTURIA)

INGREDIENTES:

- 250 grs. de queso Afuega´l pitu blanco
- 300 grs. de requesón
- 100 grs de pasas de corinto
- 6 huevos
- 2 claras
- 1/2 vaso de aguardiente de sidra
- 250 grs de mantequilla
- 100 grs de azúcar blanca
- 25 grs de azúcar glass
- 100 grs de harina
- 1 limón
- 1 manzana golden y mermelada

ELABORACIÓN:

Ponemos las pasas a macerar en un recipiente, cubiertas con el aguardiente de sidra.
Raspamos la piel del limón y reservamos la ralladura.
En un bol batimos los huevos con el azúcar y luego añadimos la harina, mantequilla, queso Afuega´l pitu, requesón, la ralladura del limón y las claras previamente a punto de nieve, lo mezclamos todo con la barilla o batidora electrica.
Añadimos las pasas y las esparcemos a la preparación. Ponemos por encima unas rodajas muy finas de manzanas, adornando la tarta.
Engrasamos un molde redondo desmoldable, con un poco de mantequilla y espolvoreamos con un poco de harina.
Precalentamos el horno a 180ºc. unos 40 minutos, segun sea el horno en ambas partes.

Observamos hasta que esté doradita, ya templada desmoldamos y espolvoreamos con azúcar glass o mermelada reducida de albaricoque... al gusto.

sábado, 8 de octubre de 2011

LANGOSTINOS, ENSALADA Y QUESO DE OVEJA

Hoy viernes, ha sido un almuerzo ligero y de esa forma nos dió tiempo de disfrutar de un día apacible .

INGREDIENTES:

- 1/4 kgr de langostinos crudos
- 1/2 limón zumo.
- perejil fresco.
- sal al gusto.
- ajo molido o fresco ( si gusta).
- aceite de oliva virgen.

PREPARACIÓN DE LOS LANGOSTINOS:

Los langostinos crudos, los asamos en una plancha al fuego vivo  hasta ver que estén hechos, en un bol ponemos el perejil fresco picado, ajo molido o fresco sal y el zumo de un limón.
Removemos unos minutos, calentamos en el microondas y vertemos por encima de los langostinos.

INGREDIENTES PARA LA ENSALADA:

- 2 patatas cocidas con piel
- 1 tomate hermoso
- 2 cucharadas de mahonesa
- 1 pepino
- 2 cucharaditas de pasas de corinto
- sal al gusto
- 1 cucharadita de aceite de oliva virgen

PREPARACIÓN DE LA ENSALADA:

Ponemos a cocer las patatas con piel, con un poquito de sal y agua, durante unos minutos hasta que estén tiernas pero enteritas.
Dejamos enfriar  y pelamos, troceamos en rodajas gruesas y las ponemos en el fondo de la fuente, vertemos un hilo de aceite y sal.
Trocear el tomate, y lo acomodamos alrededor del plato, le ponemos un hilo de aceite y salamos ligeramente .Pelamos el pepino y lo hacemos rodajas finas y los ponemos alrededor.
Ya  hidratadas las pasas en agua , las escurrimos y esparcemos por encima con las dos cucharadas de mahonesa .

INGREDIENTES  Y PREPARACIÓN DEL PLATO DE QUESO:

 He puesto un riquisimo queso de oveja, de fabricación propia cerca de mi casa, este pueblo pertenece a Castilla la Mancha cuna del queso como de otras exquisiteces, acompañados con unos grisines elaborados con aceite de oliva , son un verdadero vicioooo!!!.


De postre ... unas uvas que me he traido de vacaciones de Alicante.









martes, 4 de octubre de 2011

LASAÑA DE CALABACINES

Me gusta esta lasaña porque es una forma de comer verdura. A los niños les gusta por su buena presentación  y sabor !!!

INGREDIENTES PARA DOS  PERSONAS:

- 1/4 kg. de carne  de ternera picada
- 1 calabacín hermoso
- 1/2 cucharadita de nuez noscada
- salpimentar
- 1/2 cebolla mediana
- 2 dientes de ajo
- salsa bechamel espesa
- 4 cucharadas de tomate frito concentrado
- 1 cucharadita de aceite de oliva
- queso rallado ( 4 quesos)

ELABORACIÓN:

Pelamos y cortamos el calabacín con una mandolina, cortamos a lo largo finas lonchas, salpimentamos e introducimos en el microondas con unas gotas de agua para que se pochen unos minutos, y cuidando no se rompan.

Ponemos una sartén  con aceite de oliva, un chorrito, pochamos en ella la cebolla y ajos laminados.
Una vez doraraditos, añadimos la carne picada y seguimos moviendo y salpimentamos
En una fuente de horno, pincelamos de aceite, y ponemos las  láminas de calabacín y cuatro cucharadas de tomate espeso y el sofrito de carne, y encima otra capa de calabacín


 Cubrimos con salsa bechamel con 1/2 cucharadita de nuez noscada y cubrimos toda la superficie con cuatro quesos rallado.
Precalentamos el horno arriba y abajo, y tapamos  con papel de aluminio, dejamos que se atiernen los calabacines en unos 15 minutos, pinchamos con un tenedor para comprobarlo... Por último gratinamos y dejamos templar antes de servir.

lunes, 3 de octubre de 2011

LIMONES REFRESCANTES RELLENOS ( GUARNICIÓN)

Estos limones acompañan muy bién con pescado o plato de carne.
En casa los pongo a menudo y hacen las delicias de todos...

INGREDIENTES:

- 3 Limónes y una rodaja
- Mahonesa o salsa rosa
- 2 Patatas medianas (cocidas con piel )
- Unas alcaparras de bote
- 2 Latitas de atún natural
- Unas aceitunas sin hueso sabor anchoas
- Dos huevos y la yema de otro
-1 Zanahoria mediana
- 1 Latita de pimiento morrón
- 10 Langostinos cocidos

PREPARACIÓN:

Tres limones de tamaño similar, para que no discutan, ja ja ja mas bién grandecitos.
Los cortamos por la mitad, y cortamos un poco su base que puedan asentarse en el plato.
Los vaciamos primero con un exprimidor y luego con un cuchillo todo resto de hilillos del limón, cuidando de no pincharlo y se nos salga el relleno.
Aparte en un recipiente ponemos las patatas con su piel, la zanahoria y los huevos a cocer con un poquito de sal. durante unos 15 minutos.
Transcurrido ese tiempo, escurrimos, dejamos enfriar  y pelamos todo a trocitos muy pequeños,como también pelamos y cortamos los langostinos cocidos, alcaparras, atún, aceitunas y las tiras de pimiento morrón y unas gotitas de limón y  una pizca de sal. En un bol ponemos todos los ingredientes troceados y escurridos . Agregamos la mahonesa o salsa rosa al gusto.
Reservamos la yema de un huevo, y picamos finamente para adorno del plato.
Con una cucharita vamos rellenando las carcasa de los limónes  con esta preparación con los ingredientes frescos.Terminamos el plato vertiendo por encima el huevo picadito.
Introducimos en el frigo. hasta el momento de servir.
La salsa rosa me gusta prepararla a mí, está más rica .
Pongo mahonesa,unas gotas de ketchunp y un chorrito de coñac y listo!!! saluditossss.


LIMONES RELLENOS.