viernes, 30 de septiembre de 2011

ALBONDIGAS CON PATATAS GUISADAS.

Hoy para almorzar, un plato calentito de este tipo nos ha venido  estupendamente, que ya en la playa está refrescando y éste domingo nos vamos a Toledo... después de 3 meses  de vacaciones ya toca NÓ !!! ja ja ja.

INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS:

- 1/2 kg de carne mixta ternera y cerdo
- 1/2 cebolla pequeña
- 1/2 pimiento verde
- 1 hoja de laurel
- 2 dientes de ajo fresco o molido
- salpimentar
- 1 latita de pimiento morrón "decorar"
- 1 huevo duro "decorar"
- 1 huevo crudo
- perejil fresco picado
- 1 zanahoria
- 4 patatas rojas medianas
- aceite de oliva virgen
- vino blanco 1 cucharada
- pan rallado lo justo
- 2 tomates maduros escaldados y pelados
- azafram o colorante alimentario


 PREPARACIÓN:

Primeramente hacemos las albondigas, como de costumbre, ponemos en un recipiente la carne mixta picada, huevo, pan rallado, perejil fresco y salpimentar al gusto.
Damos forma de albondigas, no le ponemos harina.
Freimos en abundante aceite caliente , y reservamos en papel absorvente.
Ponemos una cazuela, preferentemente de barro con unas dos cucharadas de aceite de oliva, preparamos un sofrito : cebolla, zanahoria a rodajas, dos ajos, pimiento, laurel, salpimentar, azafran y rehogamos todo a fuego lento, a continuación vertemos el vino y el tomate escaldado y sin piel.
Mientas cocemos los huevos en agua en un cazo, unos minutos.
Pelamos  tronchamos y lavamos las patatas y las incorporamos al sofrito, así como las albondigas.
Volvemos a rehogar y rectificamos de sal si hiciera falta.
Agregamos el agua caliente hasta cubrir las patatas, a fuego fuerte primero y más tarde más suave.
Sobre 20 minutos aproximadamente lo tenemos el guiso.
Enplatamos poniendo el huevo cortado por su centro, pimiento morrón a tiras y  perejil fresco picado.
Un plato sencillo que en mi casa gusta mucho ... y a vosotras!!!



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martes, 27 de septiembre de 2011

ARROLLADITOS DE NUECES Y PASAS

Estos arrolladitos, me traen recuerdos y nostalgia ...¿ por qué?.
Cuando mis hijos eran pequeños, me pedían les preparara estos dulces sencillos, y que hacían la delicia  de los fines de semana. Pero cuando los vean en el blog  ja ja ja no tendré más  remedio que volverlos a preparar, nada màs llegar a Toledo el domingo despues de 3 meses de vacaciones, ya apetece más fresquito, y manos a la obra que me enrrollo.

INGREDIENTES:

- 2 Láminas de hojaldre
- Canela con azúcar
- Margarina de aceite de oliva
- Pasas sin pepitas ( hidratadas en vino dulce)
- Coco rallado
- 1 Bolsita de nueces peladas
- 1 Huevo ( para pintar la masa)
- Miel diluida ( para pintar la masa)

PREPARACIÓN:

Precalentamos el horno a 180ºc.
Mientras tanto, sacamos la bandeja del horno,colocamos el papel parafinado que suele venir incluido con el hojaldre.
Una vez este hecho este paso; espolvoreamos la mesa de trabajo con un poco de harina, cogemos pellizcos de masa de hojaldre, hacemos bolitas del tamaño de una mandarina , una vez que terminemos con toda la masa , procedemos a ir estirando todas las bolitas con el rodillo un poquito engrasado de aceite de oliva.
Damos forma alargada, y ya está listas para rellenar.
Extendemos a lo largo de la masa de hojaldre y en el centro de ella una fina capa de margarina, canela con azúcar, y las pasas ya" hidratadas en vino dulce"y las nueces a trocitos.
Enrrollamos dandole forma de un rollito, con cuidado no se salga el relleno.
Los ponemos encima del papel parafinado, y pintamos con huevo batido para darle brillo y se quede sellado.Introducimos en el horno, hasta ver que estèn doraditos  y crujientes.
Retiramos del horno a una fuente  pintamos con miel y espolvoreamos con coco rallado.







Espero que os gusten!!!

sábado, 24 de septiembre de 2011

PISTO MANCHEGO

ESTE PISTO ES MUY HABITUAL  EN CASTILLA LA MANCHA, DONDE VIVO.

INGREDIENTES:

Pisto para 4 personas:

-1 berenjena grande
- 2 calabacines medianos
- 1 pimiento verde
- 1 cebolla mediana
- 1 diente de ajo
- 1/2 pimiento rojo
- 3 tomates escaldados y pelados
- 1 hoja de laurel
- salpimentar
- 1 cucharadita de las de café de cominos
- aceite de oliva virgen

ELABORACIÓN:

Cortamos todos los ingredientes a daditos menos el tomate.
Ponemos una sartén unas 3 cucharadas de aceite de oliva virgen, cuando ya está caliente echamos  la cebolla y el ajo laminados. y pochamos hasta que esté transparente.
Echamos el laurel, cominos, las verduras a dados y salpimentamos.
Removemos con cuidado a fuego suave, y dejamos unos minutos que se adhieran  todos los ingredientes.
Ya escaldado los tomates y pelados con anterioridad, los troceamos finamente y lo vertemos a la preparación. Dejamos unos  minutos  al fuego para que se integren todos los sabores ; y volvemos a remover con cuidado no se queme el pisto.
Probamos de sal; y si resulta acido, podemos echar un poquito de azúcar.
A nuestra familia, nos gusta con pan tostado y la verdura no demaseado hecha ( al dente). va en gusto como los colores ...

jueves, 22 de septiembre de 2011

FIDEGUA DE TERNERA CON CHORIZO A LOS TRES QUESOS

Este plato es muy nutritivo, y nos aporta las calorías necesarias para una jornada laboral.
Completo en hidratos de carbono, proteinas, lacteos y tomate rico en vitaminas.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

-1/4 de carne de ternera picada
- 1 chorizo fresco " retirar su tripa"
- 1/4 de fideos "fideguá"
- 1 bolsa de 4 quesos
- 1 huevo duro
- tomate frito casero, o en su caso industral "rústico"
- 2 cucharadita de café  de orégano
- 1/2 cebolla
- 1 diente de ajo
- salpimentar
- aceite de oliva virgen

ELABORACIÓN:

Ponemos en una cazuela amplia con una pizca de sal, y abundante agua.
Cuando rompa a hervir, echamos los fideos, removemos con una cuchara de madera y dejamos cocer  hasta ver que están tiernos a nuestro gusto.
Retiramos y aclaramos con abundante agua fría y escurrimos.
Reservamos los fideos en una cazuela .
Aparte en una sartén profunda nos disponemos a hacer el sofrito, vertemos unas 2 cucharadas de aceite, y picamos la cebolla y el ajo fileteadas, a continuación  la carne y el chorizo fresco.
Rehogamos muy bién  y ponemos el oregano, salpimentamos y vertemos el tomate frito rústico.
Retiramos del fuego pasado 2 minutos no se nos pegue el tomate.
Vertemos el sofrito en los fideos y removemos con cuidado.
Si nos gusta gratinados; precalentamos el horno y ponemos el gratinador un ratito antes de almorzar .
En una fuente especial vertemos los 4 quesos generosamente y gratinamos hasta verle una corteza, o de lo contrario, yo le doy un golpe de calor en el microhondas, para que se derrita el queso.... va en gusto.
Mientras tanto cocemos un huevo unos  minutos, refrescamos y cortamos finamente, y rociamos por encima de la fidegua. Quedan muy ricos...

martes, 20 de septiembre de 2011

SOPA DE MERLUZA Y LANGOSTINOS Y GUARNICIÓN...

Este es un plato que nos gusta mucho en casa, por su facil composición y digestión.
Lo suelo preparar tanto en verano como en invierno, tanto mi marido como yo somos muy soperos...
Si mis amig@s me enseñan todo tipos de sopas,  os doy las gracias de antemano.

INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:

- 2 Merluzas medianas congeladas
- 1 Tomate mediano
- 1/2 Cebolla mediana
- 2 Cucharaditas de aceite de oliva
- 1/2 Cabeza de ajos entera
- 1 Hoja de laurel
- 4 Langostinos crudos
- 2 Patatas medianas
- 1/2 Pimiento
- 2 Cucharadas de mahonesa suave
- Fideos cabello de Angel
- 1 Cucharaditas de aceite de oliva virgen extra para el aliño
- Salpimentar al gusto
- 1 Litro de agua
- Azafran o colorante alimentario
- 1/2 Pastillita de caldo vegetal o pescado

ELABORACIÓN:

Ponemos en una cacerola profunda, las patatas, cebollas, ajos enteros, pimiento, tomate, laurel, 1/2 pastilla de caldo, aceite,  colorante y salpimentamos, todos a trozos regulares en crudo.
Acto seguido, lavar la merluza raspar las escamas y ponerla encima del lecho de verduritas e incorporar los langostinos. Vertemos agua para la sopa, y dejamos cocer sobre 20 minutos hasta que la patata está tierna.
Una vez que está en su punto de coción, con cuidado no se deshaga la merluza, la retiramos con una espumadera a una fuente de cristal;  junto con las patata, pimiento  y los langostinos, el resto lo desechamos... en el colado del caldo. En dicho caldo caliente vertemos una lluvia de fideos de cabello de Angel, unos 5 minutos aproximados .

ENPLATAMOS:

Ponemos la sopa con fideos y de segundo, la merluza  con las patatas ,langostinos y los pimientos,unas gotitas de aceite virgen extra y una cucharadita de mahonesa suave.
Espero que este sencillo plato sea de vuestro agrado!!! Doris.

domingo, 18 de septiembre de 2011

COPA DE HELADO DE TURRÓN DE JIJONA

Tengo una tableta de turrón de jijona artesanal, que compre  donde estoy todavía de vacaciones en Torrevieja ( Alicante) como todos sabemos la cuna del turrón, muy cerca de donde me encuentro, (Jijona).  Manos a la obra a preparar esta copa y despedir el veranito Ami@s.

COPA DE HELADO DE TURRÓN:

-1) tableta de helado de jijona
- 400 ml. de leche
- 100 ml. de nata líquida
- 2 huevos
- 60 ml. de miel ( unas 2 cucharadas)

PREPARACIÓN TRADICIONAL:

Calentamos en un cazo la leche a fuego medio y los huevos batidos junto con la miel, sin que llege a hervir. Añadimos a continuación el turrón y trituramos todo en la batidora.
Dejamos enfriar. Volcamos en un recipiente y lo introducimos en el congelador, retiramos de vez en cuando y lo batimos con movimientos circulares, y de esa forma conseguimos que no se nos hagan cristales de hielo.

EN THERMOMIX:

Trituramos todos  los ingredientes a Velocidad 5 durante 15 segundos.
Luego programamos 10 min /90º/vel. 3.
Se deja enfriar y dejamos en el frigorifico, para que esté muy frío antes de ponerlo en la heladora o un congelador si no la tuvieras.
Cuando esté muy frío lo ponemos a mantecar en la heladora y a continuación a un recipiente y guardamos en el congelador tapado hasta su consumo.

MONTAMOS LA COPA:

INGREDIENTES:

- Sirope de franbuesa
- 2 galletas de canela
- nata montada muy fría
- 1 platano
- 2 tiras de turrón  de jijona

Ponemos 2 copas a enfriar, a continuación en el fondo de ellas vertemos un chorrito de sirope de franbuesa, a continuación rodajas de platano, dos bolas de helado de turrón , en el lateral la galleta de canela ,la tira de turrón y por último la nata, queda riquisima y fresquita, y con este helado despido las vacaciones !!!









sábado, 17 de septiembre de 2011

RANITA DE DARWIN (rhinoderma darwinii)

Este animalito, me sorprede mucho porque tiene muy desarrollado su instinto de" paternidad " y no es habitual en el reino animal.
La ranita o sapito de Darwin, es un anfibio de los bosques templados de Chile y Argentina, le gusta estar en zonas de vegetación y están por desgracia en extinción.
Los machos son de un tamaño pequeñisimo, entre 22  y 28 m m. de longitud y las hembras entre 25 y 31 m m.
Posee un canto caracteristico de un tono muy alto similar al emitido por ciertas aves.
Pero lo que más me llama la atención de ésta minuscula ranita es su "reproducción"-
Despues de ( un abrazo nupcial) muy breve, la hembra deposita en la tierra los huevos entre 30 y 40.
Los machos esperan resguardandolos durante 20 días... momento en que los embriones dan sus primeras señales de vida y movimiento. En ese preciso momento la ranita de Darwin macho, introduce los huevos en su boca, los cuales se deslizan por las hendiduras de la misma y alcanzan los sacos vucales, los cuales se encuentran modificados y se llaman ( bolsa gutural).
Una vez que los ( renacuajos) han eclosionado los huevos; pasan la metamorfosis en la boca de su padre hasta su completa transformación entre 50 y 70 días.
En este momento abandonan la boca de su progenitor completamente formados.
Se alimentan de pequeños insectos y otros invertebrados.
Su casi desaparición de éstos y otros anfibios tenemos parte de culpa el ser humano, para acabar con la larva del mosquito se utilizan insecticidas muy malos para la salud de estos animalitos, como para el medio ambiente.
Otra parte de su extinción es  la enfermedad infeciosa quitridiomicosis ,una enfermedad fatal que afecta a éstos anfibios.



Descubiertos estos minusculos animales por Charles Darwin es por él que llevan su nombre.

jueves, 15 de septiembre de 2011

YEMAS DE CARAVACA DE LA CRUZ ( MURCIA)

Las riquisimas yemas de Caravaca de la Cruz, es el dulce más típico de esta región junto con el alfajor.
Estos dulces exquisitos de vocación monacal cuentan con una tradición de cientos de años.
Su base es el azúcar y la yema del huevo.
Degustamos éste dulce al noroeste murciano y merece la pena..

INGREDIENTES:

- 8 yemas de huevos
- 100 grs. de azúcar blanca
- 1 vaso de agua

ELABORACIÓN:

Ponemos en un cazo el agua y el azúcar al fuego, hasta obtener un almibar a punto de hebra fuerte.
Seguidamente batimos las yemas en otro cazo hasta que estén espumosas, y vertemos poco a poco en el almibar caliente  removiendo a la vez, con una cuchara de madera procurando no se formen grumos ni se asienten en el fondo del cazo.
A continuación ponemos nuevamente el recipiente al fuego y seguimos removiendo la crema hasta que espesa.
Estará en su punto cuando se desprenda de las paredes del cazo.
Una vez fuera del calor, dejamos se enfrie, y a continuación hacemos bolitas y las diponemos en moldes de papel rizado, para una buena presentación.
Podemos degustarlas de diferentes formas, tantas como nos de nuestros imaginación y preferencias.
Las podemos bañar en caramelo, chocolate, o azúcar glass, están de vicio!

lunes, 12 de septiembre de 2011

ACOGER UNA GATITA DESTINADA A MORIR...

Hoy no pongo ninguna receta de comidas o postres.
Hace tres días he tenido unos acontecimientos y quiero compartirlos con mis amig@s .
Yo soy muy amante de los animales. como pongo en mi perfil, no puedo pasar y cerrar los ojos como hacen otras personas y esa circunstancia ... me supera!!!
De camino a la playa en Torrevieja (Alicante) dentro de mi coche observo que va caminando por la calle una gaviota deshidratada y salteando los coches que pasaban indiferentes por su lado.
No me lo pense dos veces, y en un semaforo salí de él y me dirijí a socorrer a tan infortunado animal.
Conseguí rescatarla, se dejó coger sin poner apenas resistencia, totalmente desvalida por el sofocante calor de las horas centrales del día, la metí en el maletero del coche y mi marido me acompañó a un parque con un hermoso estanque repleto de patos y ocas entre otos animales.
Ya en el parque, pedí a los cuidadores que si podía dejar a la gaviota , me dijo claro que sí, y quitandole mi gorra que se la puse por encima al animal para que no me picara, la dejé caer en el estanque cosa que agradeció  mucho dando muestras de su recuperación, y por la noche ya restablecida y totalmente recuperada reanudó el vuelo a la playa de donde es su sitio de origen.
Esta es Perlita tiene una nueva vida


Solo tengo 2 meses


Se va a Toledo dentro de unos días con sus nuevos amos


Esta es mi miedosa perrita Linda ¿se le quitará el miedo mmmm no sé yo?


Perlita ya está haciendo diablurias ja ja ja
Por la tarde, nos vinimos dando un paseo desde dicho parque ( Parque de las Naciones) y hacía mucha calor, me paré un momento y ví que un gatito de color atigrado, se acercaba resfregandose contra nosotros, no tenía más de dos o tres meses, me dí cuenta que estaba al lado de una gasolinera y alguien lo  había dejado ,pasaban por su lado coches por la avenida a toda velocidad, lo cogí en brazos y entré en la gasolinera, pregunté al dependiente que si era suya la gatita, me contestó que nó y que nunca la había visto. Me la traje a casa, y mi marido dice que ya tenemos mi perrita Linda pero ahora dice dejala y vamos esta tarde a comprarle de todo lo necesario,incluso  el trasportín para cuando a últimos de este mes de septiembre, comienze una segunda oportunidad en Toledo que le ha bridado la vida. Un beso para tod@s los que aprecien el mundo animal

viernes, 9 de septiembre de 2011

POSTRE CON UVAS DE VINALOPÓ

La uva de mesa de Vinalopó se cultiva en la comarca de Alicante.
Principalmente en los municipios de Agost, Aspe, Hondón de los Frailes, Monforte del Cid, Novelda y la Romana.
Estos municipios en línea general ocupan la parte centro occidental de la provincia de Alicante y disfrutan de un clima de tipo mediterráneo con tres subclimas " marítimo, templado y subtropical" que permite retrasar el proceso de maduración manteniendo la uva en la cepa hasta bién entrado el invierno. La comarca de Vinalopó es la única que cultiva la variedad "aledo" o "aledo Navidad".
En ésta comarca la produción de uva de mesa con D.O. oscila entre 100 y 150 millones  de kilogramos, cultivados en una superficie de alrededor de 11.000 ha. con un rendimiento de 15.000 a 20.000 kg./ha.
Me han traido unos amigos de la comarca de Vinalopó unos racimos y con ellos me he puesto manos a la obra.

BANDERILLAS DE FRUTAS CON UVAS:

INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:

- Banderillas medianas de" madera"
- Queso fresco tipo Burgos
- Membrillo
- Queso tierno " tipo ventero"
- Melón y melocotón
- Sirope de fresa o al gusto

ELABORACIÓN:

En el momento de consumir las brochetas, tenemos que tener todos los ingredientes fríos.
Enpezamos por cortar todas las frutas y queso a dados regulares,en cantidad libre dependiendo las personas que lo vayan a consumir.


Vamos pinchandolos en las brochetas intercalando los quesos, menbrillo, melón,y melocotón  si os gusta cualquier otra fruta como platano o pera etc..y por último pondremos el broche finál, las uvas de Vinalopó, regadas con sirope de fresa o chocolate al gusto. Es un bocado exquisito y fresco aportandonos muchas vitaminas.

miércoles, 7 de septiembre de 2011

MELÓN SORPRESA

Ahora que estamos en época de melón  y frutas de temporada, he decidido degustar este plato y compartirlo con todos mis amigos blogeros!!!.



INGREDIENTES:

- 1 Cucharita vaciadora metalica
- 1/2 Melón piel de sapo
- 2 Melocotones maduritos o en almibar
- 2 Bananas o platanos enteritos
- Guindas en almibar
- Caramelo líquido o sirope al gusto

ELABORACIÓN:

Introducimos el melón en el frigorifico un momento antes de servirlo.
Con la ayuda de la cucharilla, vamos vaciandolo: 1º) eliminamos todas las semillas y caldo sobrante, y luego hacemos bolitas con dicho utensilio. Ponemos las bolitas de melón en un escurridor y a continuación  cortamos bien escurridos los melocotones y las guindas, los platanos a cuadritos menos algunos trozos que dejamos para la decoración.
Ya tenemos el melón completamente
vacío y lo más seco posible, y con la ayuda de un cuchillo afilado, cortamos la corteza del  melón haciendo piquitos para que nos quede mas bonito. Empezamos a rellenar con todas las frutas  cortadas a cuadritos y muy frías.
Primero el melocotón ,melón , platano y cerezas, adornamos con el platano sobrante a lo largo rociamos con sirope al gusto y decoramos con galletas de franbuesas recubiertas de chocolate negro.

sábado, 3 de septiembre de 2011

PASTELITOS DE HOJALDRE SURTIDOS

Estos pastelitos, son un bocado exquisito. son muy fáciles y los hacemos en un ¡¡¡ plis!!!

INGREDIENTES:

- Moldes o cortapastas de diferentes formas
-1 Plancha de hojaldre congelada
- 1Tarro de chocolate (tipo nocilla)
- 1 Frasco de ajonjolí
-1 Bote de miel de limón gruesa
- 1 Barrita de muesli savor melocotón desmenuzada
- 1 Frasco de fideos de chocolate o colores
- 1 Frasco de perlas de chocolate
- 1 Paquete de coco rallado

ELABORACIÓN:

Precalentamos el horno a 180ºc y nos disponemos a extender la masa de hojaldre, con la encimera ligeramente enharinada.
Con los diferentes moldes y formas, vamos cortando la masa, los recortes lo volvemos amasar y estirar y seguimos cortando hasta terminar con la masa de hojaldre.
Ponemos el papel de horno que ya viene con la masa en el paquete y vamos poniendo encima los pastelitos ya cortados, pinchamos con un tenedor para que no crezcan y dejamos hornear hasta ver que están doraditos, tardan muy poquito en hacerse.
Disponemos todos los frascos y botes para el rrelleno y nos disponemos al rellenado una vez que sacamos del horno y estén fríos.
Yo los he rellenado por encima jugando con estos sabores y testura, pero se pueden rellenar a gusto de cada uno!!!.
Con un cafetito o té están de lujo.

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