lunes, 27 de febrero de 2012

"BOQUERONES EN DOS VERSIONES"

Estos boquerones los de mi casa, le llamamos (Boquerones con traje de buzo) en vez con gabardina ja ja ja ...Es otra de las muchas formas que tenemos de prepararlos, y ésta es muy sabrosa y sencilla.

INGREDIENTES:

* 2 Láminas de hojaldre
* 1 Bote de anchoas en aceite de oliva
* Aceite de oliva virgen
* 2 Dientes de ajo
* 1/2 Limón (zumo)
* 1/2 kgs.de boquerones limpios y enteros
* 1/2kgs. boquerones limpios y sin espina central
* 1 Huevo para rebozar
* Harina
* Sal
* Perejil
* 2 Tomates

ELABORACIÓN:

Lo primero que preparamos, es un majado en un almirez con los dos ajos picaditos, perejil, zumo de limón y un chorrito de aceite y reservamos.
Tenemos un kilo de boquerones, los cuales separaremos una vez límpios en dos partes.
Cojemos la mitad de los boquerones, escurrimos,  salamos y pasamos por harina, huevo batido y freimos en abundante haceite de oliva .Escurrimos el exceso de aceite en papel de cocina.


Con la otra mitad de boquerones ya limpios ( pero no salados) le quitamos la espina cental y abrimos en dos partes. Abrimos el bote de anchos en aceite de oliva y escurrimos bién poniendolas en un platito.
Empezamos a preparar los boquerones con traje de buzo: 1º estirar el hojaldre muy fino pero que no se rompa, cortamos a cuadros y ponemos un boquerón en diagonal, media anchoa bien escurrida y una pizca del majado reservado y otro boquerón.
Enrrollamos bién el hojaldre para que no se salga el relleno y así con todo los boquerones sin espina.





Freimos en aceite de oliva no demasiado caliente, damos la vuelta y los freimos por tandas, escurrimos la fritura en papel absorvente.


Ya tenemos los boquerones en dos versiones muy crujientes.
Lo acompañamos con tomates a rodajas, un hilo de aceite, sal y zumo de limón.
También podemos acompañar éstos boquerones con unas patatas al microondas resultan muy sabrosas y decorativas. Lavar muy bién con un cepillo y frotar las patatas. En una madera, damos unos cortes finos con su piel pero sin llegar a calar del todo la patata , podemos ayudarnos de una brocheta  para éste fin.
Poner las dos patatas medianas en un recipiente especial microondas, salpicamos de agua , un poquito de sal y perejil .
Dejamos reposar unos minutos  y  otra vez hasta que pinchemos y estén tiernas pero no desechas.


Por último precalentar el hono y gratinamos espolvoreandolas de queso mozzarela, y a disfrutar amig@s...

viernes, 24 de febrero de 2012

Tarta de fresas con chocolate a la menta.

Esta tarta es muy rica y sencilla, las fresas le dan mucho frescor y los adictos al chocolate, con un ligero sabor a menta, hacen de este postre un pequeño bocado exquisito.

INGREDIENTES PARA EL BIZCOCHO:

* 5 Huevos
* 150 grs. de azúcar
* 150 grs. de harina
* 1/2 Sobre de levadura en polvo
* Vainilla líquida
* Ralladura de limón 1/2 cucharadita
* 1 pizca de sal

ELABORACIÓN DEL BIZCOCHO:


Separar las claras de los huevos de las yemas,  batir a punto de nieve y la pizca de sal. (reservar)
Aparte en un bol, agregar las yemas, azúcar, rayadura de limón y batir unos minutos hasta  que esté compactado.
Agregamos la harina junto con la levadura tamizada poco a poco y añadimos dos gotitas de vainilla líquida o en polvo. Finalmente agregar las claras a punto de nieve reservadas.
Mezclar con movimientos envolventes  para que no se baje el volumen.
En un molde desmoldable forramos de papel aceitado, yo lo pincelo algo más con aceite de jirasol.
Precalentar el horno a 180ºc. y situaremos el bizcocho en el centro de él.
Dejaremos durante unos 10 minutos hasta ver que pinchamos con un palito y sale seco.
Desmoldar  templado y retirar el papel, ponemos encima de una fuente plana y procedemos a preparar la crema de chocolate con menta.


 INGREDIENTES PARA LA CREMA DE CHOCOLATE:

* 1 Tableta  de chocolate fondan postres
* 1 Cucharada de mantequilla sin sál
* 2 Hojas de gelatina neutra
* 1 Chorrito de licor de menta
* 1 Bolsita de nueces peladas
* 1 Bote pequeño de mermelada de fresa
* 200 grs de fresas medianas


ELABORACIÓN:

Poner a hidratar la gelatina en un poco de agua fría
Poner en un cazo al fuego lento el chocolate a trozos y fundir removiendo no se queme, agregar la cucharada de manteqilla y seguir mezclando con una cuchara de madera.
A continuación, agregamos las hojas de gelatina escurridas y un chorro de licor de menta,.
Retirar del fuego, dejamos templar, vertemos la crema  con ayuda de una paleta de madera sobre el bizcocho.



Acomodamos encima de la crema de chocolate ya fría, las fresas y a su alrededor las nueces .



Poner en un cuenco, dos cucharadas de mermelada de fresa, con un chorrito de agua ,batir y pincelar por encima , dejar en sitio fresco unas 2 horas. Espero os guste!!!

martes, 21 de febrero de 2012

"TORTILLA FRACESA DIFERENTE Y SABROSA."

Para hacer esta tortilla fracesa, nos servira de base para nuestro plato.
Para ello necesitamos ingredientes que casi todos solemos tener en casa, queda muy rica y se prepara en media hora, gustando a todos por regla general.Vamos con la receta!!!

INGREDIENTES:

* 2 patatas grandes
* 1cebolla
* 3 huevos
* 1 o 2 dientes de ajos
* aceite de oliva suave
* 1/2 kilo de carne mixta ( cerdo y ternera).
* queso tierno para gratinar, cantidad al gusto
* sal y pimienta

ELABORACIÓN:

1> Pelar y cortar la cebolla y  patatas, salarlas y freirlas en aceite de oliva suave.

  2> Poner una cucharada de aceite en una sartén pochar el ajo, carne picada y una pizca de sal y pimienta a fuego suave.


3> Mientas, se van friendo las patatas y la carne, precalentar el horno.

4> Batir a conciencia los huevos,  agregamos una pizca de sal y formamos la tortilla francesa dejandola plana, damos con cuidado la vuelta .
.
5> Retiramos de la sartén y ponerla en una fuente para horno.

6> Escurrimos la carne de aceite y la colocamos encima de la tortilla, como también retiramos las patatas ya fritas escurriendolas.


6> Colocar las patatas fritas, encima de la carne y colocar el queso a tiras, por toda la superficie.  Gratinar en el horno que ya tenía precalentado unos minutos hasta que se derrita el queso.




UNA VEZ GRATINADO, SERVIR MUY CALIENTE CON UNA ENSALADITA. ESPERO AMIG@S QUE OS GUSTE COMO  A NOSOTROS.

domingo, 19 de febrero de 2012

BUÑUELOS DE GARBANZOS Y CREMA DE VERDURAS

Este plato es economico, pero nos aporta todo lo que necesitamo para una comida equilibrada.
A los niños les gusta y ni se enteran que comen garbanzos!!

INGREDIENTES:

> 2 patatas medianas
> 1 puerro
> 1 ramita de apio
> 2 zanahoria
> 2 tomates pequeños
> 1 cucharada de aceite de oliva
> 1/2 pastilla de caldo vegetal
> salpimentar
> 1 bote de garbanzos cocidos
> 1 bolsa de harina de tempura
>  1/2 cucharadita de perejil seco
> 2 tomates hermosos ( para la ensalada)
> 1 pepino.

ELABORACIÓN:

Poner en la olla expres todos los ingredientes en crudo, cortados en cubos  y dos cucharadas de garbanzos, agregamos el agua hasta que cubran las verduras y cerrar la olla durante unos 10 minutos, dependiendo de la olla.
Retiramos pasado este tiempo y trituramos con la turmix hasta que nos quede espesa y cremosa,  dejamos si está algo líquida un poco más al fuego removiendo hasta que espese .
Mientras se espesa la crema, pelamos y limpiamos el pepino y tomates, al cual le agregamos un hilo de aceite y una pizca de sal.
Aparte vamos preparando la fritura de garbanzos.
Poner en un bol la harina de tempura cantidad suficiente con agua fría segun nos indique el fabricante, batir salar y  agregarle un poquito de perejil, batir hasta conseguir una masa cremosa.
El resto de bote de garbanzos ya aclarados y escurrido, lo agregamos a la tempura y freimos en aceite  caliente, acompañandonos de una cuchara y dejamos escurrir los buñuelos en papel absorbente.


EMPLATAR:
Poner la crema de verduras con garbanzos bien caliente de primer plato con una cucharada de garbanzos en tempura. De segundo plato: poner la ensada acompañada de los buñuelos de garbanzo y a disfrutar amig@s.


jueves, 16 de febrero de 2012

"CESTITAS DE CHOCOLATE"

Estas cestitas de chocolate, para un día especial y sorprender a nuestros niños y como nó.... jjj a no tan niños, como sobran globos y chuches terminaran encantados



* 1 Tableta de chocolate negro postres (fundir)
* 1 Paquete de globos pequeñitos
* 1 Bolsa de gominolas sabor fresa rellenas de nata
* 4 Kiwi  en su punto
* 1 Platano grande enterito
* 1 Cesta de fresas
* Sirope de chocolate
* Azúcar o sacarina líquida
ELABORACIÓN:

1º Derretir la tableta de chocolate negro en un bol al microondas, remover de vez encuando hasta ablandar y dejar templar.

2º Mientras templa el chocolate, inflar los 4 globos (de tamaño de un cuenco de diametro).

3º Coger unas bandejas  planas y untar ligeramente en aceite.

4º Con los dedos cogemos el rabito del globo y lo embadurnamos en chocolate girandolo y formando una cestita y dejar de pie en la bandeja presionando unos minutos para que se pegue en ella, así con los cuatro globos y dejar secar en sitio fresco a temperatura ambiente hasta que se seque totalmente.


5º Cuando tengamos el chocolate seco en los globos, procedemos a despegarlos y los embadurnamos otra vez para que quede una corteza mas resistente y proceder a ponerlo en la bandeja. hasta que seque totalmente.
6º Mientra se seca el chocolate, limpiamos y cortamos a rodajas las fresas, kiwis, platano o las frutas que nos gusten de temporada. Escurrimos y agregamos azúcar o sacarina una gotita... va en gusto y dejamos macerar unos 2 minutos.

7º Ya seco el chocolate en los globos, coger una tijerita y cortarlos con cuidado. Pinchar un poquito en su base para que no exploten sino solo que ( vacien el aire poco a poco.)
.
8º Retirar con los dedos la goma de los globos, con cuidado de no romper la cestitas de chocolate.


9º Ya solo nos queda emplatar y rellenar las cestas acomodando la fruta en ellas y en el momento de degustarlas, esparcir sirope de chocolate y colocar la baritas de fresa "gominolas de fresa...y a disfrutar con nuestros niños de un día festivo amig@s.









martes, 14 de febrero de 2012

BRAZO GITANO PARA "SAN VALENTIN"


Mañana estamos en el día de los enamorados SAN VALENTIN, es un día muy hermoso y como yo digo, el amor está en todas partes ...amor a tu pareja , amor a los hijos, a los amigos, animales  y amorrrrrr amorrrr a todo lo que gratamente nos rodea, yo siento amor por mis plantas etc....
Vamos con la receta, que me enrollo.

INGREDIENTES PARA EL BRAZO GITANO:

* 5 Huevos
* 150 grs, de azúcar
* 150 grs. de harina
* 1/2 sobre de levadura en polvo
*  Vainilla en polvo azucarada
* 1 Pizca de sal
* Un tetra brik de  nata para montar
* Azúcar glass
* Gotas de limón exprimido
* Gravilla de almendra caramelizada
* Bombones after- eight de chocolate y menta
* Leche condensada
* Gotas de chocolate

ELABORACIÓN:
Separar la claras, y las batimos a punto de nieve con un pizca de sal y reservar.


Aparte en un recipiente profundo agregamos las yemas, azúcar  las gotas de limón y batimos energicamente con unas varillas hasta conseguir una crema.


Agregar la harina y la levadura tamizada, e incorporamos lentamente  la vainilla.

Finalmente, agregar las claras montadas que teníamos reservadas,  la mezclamos con movimientos envolventes, con cuidado no se bajen de volumen.
En la bandeja del horno rectangular, extendemos papel sulfurado y lo pintamos con una brocha en aceite de girasol. Precalentar el horno a 180ºc.
Extendemos la masa ayudandonos de una lengua, procurando tenga el mismo grosor por toda la superficie.



Dejaremos la masa en el horno en ambos lados durante muy poco tiempo, ( aprox. 8 minutos).
Extender en la mesa de trabajo un paño fino y humedo.

Retiramos del horno una vez que ya está cocido el bizcocho y con cuidado de no quemarnos lo volcamos en el paño humedo y retiramos en caliente el papel aceitado.

Enrollamos en caliente,  envolviendolo en el paño humedo  y reservamos mientras se enfría y vamos montando la nata a la cual le agregamos azúcar glas y vainilla.


Retiramos el paño humedo del bizcocho, desenrollamos y procedemos a extender sobre él la nata que ya tenemos montada. Enrollamos sobre si mismo formando nuestro brazo gitano pegandolo bién con la nata. Solo nos queda pintar con un poquito de leche condensada  repartir la gravilla de almendra caramelizada y adornar con bombones after eight y unas gotas de chocolate negro o al gusto.




domingo, 12 de febrero de 2012

CROQUETAS DE BACALAO Y "SORTEO DE NIKICHAN ZAFEIRY"

Está de sorteo,  nuestra querida amiga Nikichan Zafeiry 1º concurso que finaliza el 3 de marzo, RECETAS DE UNA GATITA ENAMORADA. Es una persona excelente y muy atenta.
Espero que visiteis las que no conozcais su cocina, la cual no deja indiferente si lo visitais amig@s... gracias.Y ahora pongo mi sencilla aportación pero elaborada con todo mi cariño.

CROQUETAS DE BACALAO:

INGREDIENTES.
* 1/4 kgr. de bacalao en mi caso salado de Portugal
* 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
* 1/2 cebolla mediana
* 1 tetrabrik de leche semidesnatada
* 2 huevos medianos
* pan rallado muy fino
* salpimentar
1/2 cucharadita de nuez nozcada en polvo
* 4 cucharadas de harina de trigo

ELABORACIÓN:
Desalar el bacalao de un día para otro, una pieza de un 1/4 kgs, en agundante agua fría cambiar el agua minimo 4 veces y lo mantenemos en el frigorifico. Pasado ese tiempo escurrir bién y desmenuzar.


A parte en una sartén profunda, vertemos el aceite y pochamos la cebolla finamente picada unos minutos hasta verla transparente, a continuación salpimentamos el bacalao y la nuez nozcada y lo hechamos a la sartén,  remover con la cebolla y rehogamos unos minutos con una cuchara de madera, agregamos las 4 cucharadas de harina a la preparación y seguir rehogando a fuego medio para tostar la harina un poquito


Una vez hecho éste paso, vamos agregando la leche poco a poco, removiendo sin parar, hasta ver que espesa, y se despega de las paredes de la sartén. Ya la tenemos la salsa bechamel espesa y suave. Pasamos la masa a una fuente de cristal hasta que se enfrie a temperatura ambiente,  pincelamos la suprficie con una brocha con aceite de oliva para que no le salga costra. Tapamos con papel film hasta pasada 4 horas y ya podemos envolverlas.




Una vez esté fría la masa, rebozamos por pan rallado huevo batido y nuevanete pan rallado y freir en aceite de oliva abundante y bien caliente hasta verlas doraraditas y reservamos en papal absorbente. Servir muy calientes.

viernes, 10 de febrero de 2012

"TARTA BROWNIE CUBIERTA DE FONDAN Y BOMBONES "

Con esta tarta colaboro en la revista digital La cocina Facil http://feligallego.blogspot.com/
Esta tarta es mi primera tarta de fondan, sencilla pero con todo mi cariño la degustamos en casa de mis hijos,  tiene un sabor exquisito y va dedicada al día de los enamorados, por supuesto a mi marido, mi compañero durante 44 años!!!


Estos son los regalitos qu me compró antes del día 14 de febrero... y yo la tarta.
Y ésta es la receta:

INGREDIENTES:

* 4 huevos
* Azúcar el mismo peso de los huevos
* Chocolate fondan el mismo peso
* Mantequilla el mismo peso
* Harina el mismo peso
* 1 cucharada y media de polvo de hornear

ELABORACIÓN:

En un bol, poner los huevos con el azúcar y batir hasta que blanqueen, añadir la mantequilla  a temperatura ambiente y batir con barilla hasta que esté integrado.
Derretir el chocolate a baño María, y lo incorporamos a la mezcla anterior y seguir batiendo unos minutos, y se integre todo muy bién.
Mezclar la harina y la levadura tamizada, agregandola en forma de lluvia poco a poco.
Cuando esté todos los ingredientes bién mezclados, precalentar el horno a 180ºc.en ambos lados.
Verter la masa en un molde desmoldable aceitado y enharinado.
Estará horneado cuando pinchemos con un palito y salga seco, sobre 30 minutos dependiendo de cada horno. Una vez frío desmoldar  dejando enfriar en una rejilla.
Cortar el bizcocho, una vez bién frío y yá podemos proceder a rellenarlo.

RELLENO:

Lo he rrellenado de Nutela de chocolate y avellanas, trocitos de dátiles y nueces , con una cucharada de leche condensada, Remover todo a temperatura ambiente unos minutos  y proceder  a su relleno.

Estirar el fondan con sabor a vainilla, y adornar con unos bombones  que hice de chocolate negro rellenos de nueces y confites de corazones rosas.





ESTE ES EL LOGO DE MI PARTICIPACIÓN EN LA REVISTA DIJITAL ( LA COCINA  FACIL)
ANIMAROS A PARTICIPAR AMIG@S!!!